Огурцы Курносик F1: характеристика, правила посадки и способы ухода

Стоит начать описание сорта огурцов Курносик f1 с его особенных характеристик. Корнишон отличается устойчивостью к холодным температурам воздуха, превосходными вкусовыми характеристиками, стойкостью ко многим распространенным заболеваниям культуры.

Огурцы Курносик f1

Описание огурцов Курносик

Огурец Курносик f1 – это гибрид, разработанный группой русский селекционеров в 2015 году для культивирования в пленочных укрытиях и в открытых грядках. По типу созревания Курносик относится к ультраранним сортам. Первый урожай собирают уже на 40 сутки после прорастания первых всходов. Также огурцы отличаются длительностью плодоношения.

Характеристика сорта:

  • Растение относится к детерминантным со средней ветвистостью;
  • По типу растения сорт относится к партенокарпическим растениям;
  • Описание цветения: на кустиках преобладают женские соцветия насыщенного желтого окраса;
  • Описание ботвы: листочки сорта достигают средних размеров, обладают насыщенным зеленый окрасом и имеют шероховатую пластину;
  • Огурцы сорта вырастают до 13 см и обладают вытянутой цилиндрической формой;
  • Кожица тонкая, с небольшими белыми полосами и слабым развитием бугорков и шипов, окрашена в темно-зеленый цвет;
  • Описание мякоти: обладает сочной, хрустящей мякотью, которая не имеет пустот;
  • Вкусовые характеристики сорта: сладкий, с ароматом свежести, не обладает горечью.

Плюсы и минусы сорта

Сорт огурцов Курносик

Несмотря на то, что культивирование сорта осуществляется всего лишь несколько сезонов, овощеводы сумели выделить преимущества и недостатки огурца Курносик. Предлагаем ознакомиться с описанием положительных и отрицательных характеристик сорта.

Плюсы

  1. Отличается высоким уровнем продуктивности (с 1 кустика собирают до 15 кг огурцов);
  2. Длительное плодоношение сорта;
  3. Огурцы обладают превосходными вкусовыми характеристиками, которые не изменяются при консервировании;
  4. Крепкий иммунитет ко многим заболеваниям культуры;
  5. Устойчивость к транспортабельности и лежкости;
  6. Отличный товарный вид;
  7. Сорт подходит для выращивания во всех регионах РФ;
  8. Огурец универсален в потреблении.

Минусы

Несмотря на большой перечень преимуществ сорта, Курносик f1 имеет и недостатки — в огурцах отсутствуют семена, пригодные для следующих посевов

Особенности посадки

Посадка огурцов

Как и у огурца Эстет, на продуктивность сорта Курносик и его длительное плодоношение воздействуют правильность посадки огурца и участок культивирования. Ниже представлено описание рекомендаций опытных овощеводов по выращиванию сорта Курносик f1.

Прямой посев в почву осуществляется в первых числах июня. Главное, чтобы почва к этому момента прогрелась до 15 градусов. Для посадки семян Курносик на рассаду выбирают день в середине апреля.

Подготовка участка

Чтобы огурцы хорошо плодоносили, их выращивают на хорошо освещенном участке, который защищен от сквозняков. Как правило, овощеводы предпочитают выбирают участки, расположенные на южной стороне участка.

Поскольку Курносик f1 прихотлив к уходу, подготавливать грядки рекомендуется еще осенью: почву тщательно перекапывают, убирают сорняки и остатки предшественников, а также подкармливают землю навозом, либо компостом. После потепления будущие грядки рыхлят глубиной до 3 см и подпитывают калийными или фосфорными компонентами.

Высадка семян

Семена огурцов

В открытую почву семечки Курносик f1 высаживают глубиной 2 см, засыпают тонким слоем почвы и поливают теплой водой. Чтобы семена принялись и начали развиваться, их обеспечивают пленочным укрытием до первых ростков.

Высаживание рассады

Для рассады, семена Курносик выращивают в торфяных, либо пластиковых емкостях. В каждую емкость размещают по 2 семечка огурца глубиной 2 см. После, лунки закапывают, поливают и убирают в теплое и хорошо освещенное место. При этом, температура воздуха должна варьироваться около 26 градусов. Когда появятся ростки, температуру понижают до 20 градусов.

В открытую почву рассаду Курносик f1 пересаживают после формирования на кустиках 5 полноценных листочка. Высаживать растение сорта рекомендуется на глубину 7 см и присыпать почвой до нижнего листочка. После кустики огурцов поливаются и укрываются пленкой на несколько дней.

Уход

Полив огурцов

Курносик f1 – требовательный в агротехнических процессах огурец. Овощеводы настоятельно рекомендуют соблюдать все процедуры, описание которых представлено ниже.

Полив

Поливать огурцы необходимо 1 раз в 2 дня. Все поливочные работы проводятся поздним вечером, теплой водой и только под корень.

Подвязывают огурцы к шпалере. Подвязывать необходимо основной стебель. Во время подвязывания ветвь фиксируют возле шпалеры и следят за тем, чтобы растение не было сильно затянуто.

Подкормка

За весь сезон Курносик нуждается в 3 подкормках. Подкармливают огурцы комплексными удобрениями, содержащими калий, фосфор, суперфосфат и мочевину.

Заболевания и паразиты

Болезни огурцов

Несмотря на стойкость сорта к заболеваниям, Курносик f1 подвергается бактериозу, корневой гнили и оливковой пятнистости. Предлагаем изучить описание перечисленных инфекций.

Бактериоз

Бактериоз – инфекция, при котором листья растения покрываются желтыми пятнами и начинают увядать, а плоды становятся мягкими и гниют. Для профилактики применяют препараты «Квадрис», «Лекарь растений» и «Акробат МЦ».

Корневая гниль

Корневая гниль – заболевание, в результате которого стебель растения обретает коричневый окрас и становится хрупким, а сами огурцы останавливаются в развитии и обретают несуразные формы. Для борьбы с корневой гнилью используют «Превикур» и «Циркон».

Оливковая пятнистость

Оливковая пятнистость – заболевание, при котором на огурцах образуются маслянистые пятна, превращающиеся в язвы, а листья растения начинают засыхать и скручиваться. Чтобы избавиться от заболевания, применяют «Картоцид» и «Абига-пик».

Сбор урожая и хранение

Сбор огурцов Курносик

Поскольку Курносик f1 славится длительным и обильным плодоношением, собирать урожай необходимо ежедневно. Хранят Курносик в прохладных помещениях с температурой воздуха до 5 градусов. Как правило, для хранения выбирают подвальные помещения: погреб или подвал.

Ссылка на основную публикацию