Огурцы Квирк F1: характеристика, особенности выращивания, советы садоводов

Стоит начать описание огурцов Квирк F1 что это гибрид, включен в Государственный список селекционных достижений Российской Федерации. Его можно выращивать на территории России и республики Молдавии. Этот сорт входит в линейку продукции с названием «сенсационные снеки» как и сорт Ларино F1.

Огурцы Квирк F1

Описание огурцов Квирк

Огурец Квирк F1 – это партенокарпический сорт. То есть он может приносить плоды без опыления. Огурцы получаются без семян внутри. То есть это снэковые огурцы, которые имеют необычную расцветку. Снаружи он бело-зеленного оттенка, а внутри ярко-зеленного.

Огурцы вырастают до 6 см в длину и имеют шипы. Сорт Квирк F1 относится к раннеспелым и его нужно выращивать в теплице. Огурец обладает женским типом цветения. Цветков в одном узле образуется около пяти. Вырастает небольшого роста и имеет листья среднего размера.

Плюсы и минусы сорта

Сорт огурцов Квирк F1

Так как Квирк относится к гибридным сортам, то он имеет много достоинств. Которые позволяют ему иметь преимущества по сравнению с обычными не селекционными сортами.

Плюсы

Огурец сорта Квирк F1 имеет такие преимущества:

  1. Хорошая всхожесть у семян;
  2. Высокоурожайный;
  3. Салатный огурец с нежным вкусом;
  4. Плоды небольшого размера;
  5. Можно выращивать в теплицах в зимний сезон;
  6. Устойчив к таким болезням: мозаика и мучнистой росе.

Минусы

Сделать описание недостатков этого сорта невозможно, потому что это гибрид. Сорт Квирк F1 выращен селекцией, поэтому имеет самые лучшие качества. Но его свойства не передаются следующему поколению.

Особенности посадки

Посадка огурцов

Этот сорт огурца нуждается в подготовке к его выращиванию. Он любит плодородные почвы и теплую температуру окружающей среды и не любит заморозков. При низких температурах возможны отклонения в росте и задержка в развитии плодов. Также такой сорт очень чувствителен к сильным ветрам, поэтому нуждается в защите.

Сроки посадки

Семена огурца сорта Квирк F1 начинают сажать в начале мая. Чтобы защитить от экстремальных температурных условий в теплице часто применяют агроволокно. В этом случае посадка семян сдвигается на более ранний срок.

Подготовка участка

Почва для огурца должна быть богата гумусом. Для посадки подходят черноземы, суглинистые и супесчаные почвы. Также значение рН земли должно быть нейтрально. Если грунт имеет кислую реакцию добавляют известь для нейтрализации. Землю в осенний и весенний сезон вносят различные удобрения. Также добавляют коровяк, компост и перегной, вместо коровяка можно добавлять куриный помет.

Высадка семян

Семена огурцов

Семена огурца перед высадкой замочить на несколько часов в растворе для стимуляции роста. Затем в грунте делают неглубокие борозды, глубиной 2 см, и расстоянии 33 см друг от друга сеют по семени.

После того, как семена огурца Квирк F1 были посеяны в грунт, участок земли мульчирующей темной пленкой, ширина которой 1 м. А расстояние между участками, которые покрываются должно быть 1,5 м. Толщина пленки должна быть около 35 мкм. Это делается, чтобы сохранялась влага в почве, держалась комфортная для огурца температура. Также благодаря этому сорняки меньше растут. Затем накрывают агроволокном и его края присыпают землей.

Орошение происходит при помощи шланг, которые размещаются под пленкой. Важно, чтобы капельница у них была направлена вверх.

Высаживание рассады

После того как семена огурца Квирк F1 дали всходы, и растение подросло. Это происходит так: делают небольшую лунку и переносят туда рассаду. Затем землей ее присыпают вместе с первыми листьями. Сверху обильно поливают и присыпают древесной золой.

Схема посадки

Его пересаживают по схеме 60 на 40 см. Ровными рядами, чтобы потом их было удобно подвязывать и формировать кусты. Можно немного гуще их посадить, например 50 на 30 см.

Уход

Полив огурцов

Огурец Квирк F1 предназначен для выращивания на закрытом грунте. Для получения богатого урожая нужно соблюдать некоторые условия. Необходимо постоянно подкармливать огурец азотными и минеральными удобрениями. Также важно своевременно обработать гербицидами, чтобы избежать появление сорных растений.

Полив

Проводить орошение в теплице в жаркую погоду необходимо два раза в день. Из-за недостаточности влаги огурцы могут остановиться в своем развитии, а в плодах будут образовываться пустоты. Если почва хорошо увлаженная, то полив осуществлять один раз на день.

Подвязка и формирование кустов

Подвязка огурцов

Формирование кустов для гибрида Квирк необходимо, так как огурцы растут в основном на главном стебле. А на боковых отростках плоды начинают формироватся, после того как большая часть урожая была собрана на главном плети.

Центральный стебель при достижении им длины 1,5 м прищипывают и ограничивают рост боковых отростков. Потом стебель обворачивают вокруг шпалеры. И два последних узла служат для образования боковых побегов. Когда на них образуется пять листьев их также прищипывают.

Подвязывание огурца Квирк F1 делают, чтобы он занимал меньше места, таким образом их можно посадить больше, но при этом занимаемая площадь будет меньше. Также таким образом урожай сорта Квирк собирать легче. Культура в этом случае не соприкасается с землей, а значит менее подвержена грибковым заболеваниям.

При подвязывании на огурцы поступает больше света, поэтому формирование плода идет быстрее.

Подвязывать культуру нужно после того, как стебель достигнет длины 35 см. Делать эту процедуру нужно в первой половине дня, чтобы не было так жарко. Затем делают шпалеру из двух опор, на которых подвязывают шпагат. Можно применять натуральные ткани для веревки, а также проволоку. Деревянную опору обрабатывают антисептиком, а металлические части красят специальным раствором.

Бывает вертикальная и горизонтальная подвязка. Подвязывать нужно аккуратно, чтобы не повредить корень сорта огурца Квирк F1. Веревка не должна быть слишком тонкой, потому что она может не выдержать веса. Привязывать ее к побегу нужно после второго листа. Боковые отростки фиксируются отдельно. Вокруг стебля не нужно туго завязывать веревку.

Подкормка

Подкормка огурцов

Удобрения начинают вносить вначале сбора урожая, это обычно происходит во второй декаде июня. В теплицах их вносят посредством капельного орошения. В этот период добавляют азотные удобрения. Когда огурец сорта Квирк дает максимум урожая нужно вносить калийные удобрения. Микроэлементы вносят в раз неделю в виде хелатного коктейля.

Окучивание

По мере роста сорта Квирк происходит оголение корня. Поэтому окучивание является необходимой процедурой. Этим самым мы укрепляем корень и создаем условия для формирования новых корней. Также окучивание дает возможность больше скапливаться влаге, а не испарятся. Первый раз сорт Квирк окучивают когда огурцы прижились в лунках. Далее процедуру проводить регулярно с интервалом в четырнадцать дней.

Заболевание и паразиты

Болезни огурцов

При соблюдении всей технологии выращивания огурцы сорта Квирк F1 меньше подвержены различным заболеваниям. Также этот гибридный сорт устойчив к мучнистой росе и мозаике. Но есть некоторые болезни, которые могут возникнуть.

Угловатая пятнистость

Заболевание поражает листья и плоды огурца сорта Квирк. Сначала поражаются малые участки потом она распространяется и растение начинает гибнуть. Мерой профилактики является обработка огурцов раствором медного купороса.

Паутинный клещ

На листьях сорта Квирк начинают появляться пятнышки. Затем к этим пятнам у Квирк прикрепляются клещи и начинают свое распространения по растению. Чтобы избавиться от паразита нужно обрызгивать акарицидами.

Черная микросфереллезная гниль

Это грибок который поражает сорт Квирк при чрезмерной влажности. Заболевания начинает распространяется через цветки поражая листья, плоды и стебли. Мерой профилактикой является обрызгивание фунигицидами.

Сбор урожая и хранение

Сбор огурцов Квирк F1

Самые первые плоды у Квирк F1 нужно убрать, чтобы стимулировать дальнейшую завязь и развитие. Затем урожай регулярно собирают через 2 дня. Важно при уборке урожая, чтобы плоды не переросли. Хранить сорт Квирк необходимо в прохладном месте. В среднем срок их хранения от 5 до 7 суток. Их лучше всего употреблять свежими при долгом хранении они портятся и теряют свои качества.

Ссылка на основную публикацию