Огурцы Голубчик F1: характеристика, правила посадки и способы ухода

Стоит начать описание сорта огурцов Голубчик f1 с отличительных особенностей разновидности. В первый черед необходимо отметить стойкость огурцов к различным климатическим условиям, благодаря чему зеленцы подходят для культивирования во многих регионах РФ.

Огурцы Голубчик f1

Описание огурцов Голубчик

Огурец Голубчик f1 – это гибрид, выведенный Крымскими селекционерами для возделывания на открытом участке и укрытых грядках. Как правило, выращивают сорт в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах с 1998 года.

Сорт славится универсальностью применения, поскольку зеленцы не теряют свои вкусовые данные после различных способов обработки. Голубчик f1 относится к раннеспелой разновидности культуры – первый урожай созревает спустя 35-40 суток после прорастания саженцев.

Как и у огурца Крокодил, ключевыми преимуществами сорта овощеводы считают отличный товарный вид и сильную сопротивляемость различным патологиям.

Характеристика сорта:

    • Кусты Голубчик достигают небольших размеров (до 1.5 м) и обладают средней плетистостью;
    • Листва кустиков гибрида некрупная, окрашена в светло-зеленый цвет и обладает шероховатой поверхностью с небольшой волнистостью по краям;
    • Описание огурца: плоды вырастают цилиндрической формой и достигают 12 см;
    • Кожица огурцов тонкая, но устойчивая к различным повреждениям, окрашена в насыщенный зеленый окрас и покрыта густым опушением черного цвета с крупными бугорками;
    • Описание мякоти: огурцы Голубчик славятся сочной и хрустящей мякотью, которая не имеет пустых образований;
  • Вкусовые качества сорта: Голубчик f1 – огурец со сладким, не резким и свежим вкусом.

Плюсы и минусы сорта


Голубчик f1 – сорт, культивируемый овощеводами более 20 лет. Несомненно, за этот период любители культуры успели определить не только преимущества, но и недостатки огурца, которые позволят начинающим огородникам понять, стоит высаживать этот сорт огурцов или нет.

Плюсы

  1. Раннее созревание плодов;
  2. Высокий показатель продуктивности сорта: на 1 м2 приходится более 4 кг огурцов;
  3. Стойкость к транспортировке зеленцев Голубчик;
  4. Превосходный товарный вид продукта: огурцы обладают более 90% товарности;
  5. Сорт славится крепким иммунитетом к мучнистой росе и обыкновенной мозаике (ВОМ);
  6. Отличная переносимость различных погодных условий;
  7. Прекрасные вкусовые качества огурца;
  8. Универсальность применения плодов Голубчик f1.

Читайте по теме: Лучшие сорта огурцов для: открытого грунтатеплицподоконникабалкона (характеристики, особенности посадки, уход, сбор урожая и т.п.)

Минусы

Главным недостатком возделывания разновидности культуры овощеводы считают понижение завязываемости плодов в результате пониженной влажности. Таким образом, огурцы нуждаются в систематических поливочных работах.

Особенности посадки

Посадка огурцов

Чтобы достичь высокой продуктивности сорта, необходимо соблюдать все правила посадки огурца. Чтобы не допускать ошибок, предлагаем ознакомиться с описанием особенностей посадки, выделенными овощеводами.

Сроки посадки

Прямым посевом огурцы высаживают во второй половине мая, когда почва грядок прогреется до 15 градусов. Если сорт предназначен для выращивания рассадным способом, семечки сорта Голубчик высаживают в середине марта. При посадке посевным способом в тепличных условиях, посадку семян осуществляют на первой неделе мая.

Подготовка участка

Подготавливать грядки с огурцами начинают с осени. Почву тщательно перекапывают и очищают от нежелательных растений. После, овощеводы предлагают выкопать траншею глубиной 40 см и засыпать ее навозом, либо птичьим пометом. Поверх удобрения высыпают небольшой слой земли и оставляют на зиму.

Весной подготовленные грядки рыхлят на глубину 4 см и, при необходимости, подкармливают их калием, либо фосфором.

Высадка семян

Посадка семян огурцов

В открытую почву семена Голубчик высаживают в лунки глубиной 2 см. После посадки ямки присыпают землей и поливают теплой водой. Чтобы семена огурцов не замерзли и прижились, грядки укутывают плотной пленкой до появления ростков.


Высаживание рассады

Для выращивания рассады, семечки Голубчик f1 высаживают в торфяные емкости глубиной 2-3 см. В каждый горшок помещают сразу по 2 семечка. После посадки емкости с будущей рассадой убирают в место, температура воздуха которого достигает 26 градусов. Помимо того, растение обеспечивают светом до 15 часов в сутки.

После появления всходов, температуру воздуха понижают до 21 градуса, а количество света уменьшают до 10 часов в сутки. Когда на кустиках будет сформировано 3-4 полноценных листика, кустики Голубчик можно пересаживать в открытую почву.

На грядки огурцы высаживают на глубину 5 см и присыпают землей до нижнего листочка. После, растения Голубчик поливают теплой водой и накрывают пленкой на несколько дней.

Схема посадки

Высаживать огурцы Голубчик на грядки рекомендуется по схеме 60х20: между кустиками оставляют расстояние 20 см, а между грядками – 60 см.

Уход

Полив огурцов

Все овощеводы знают, что внешний вид и вкусовые качества огурца напрямую зависят от проведенных агротехнических процедур. Поэтому эксперты предлагают перечень рекомендаций по уходу за сортом Голубчик f1, описание которых представлено ниже.

Читайте по теме: Лучшие сорта огурцов для: ПодмосковьяСибириУралаЛенинградской области (характеристики, особенности посадки, уход, сбор урожая и т.п.)

Полив

Поскольку сорт нуждается в систематическом увлажнении почвы, поливать огурцы рекомендуется 1 раз в 3 дня. При сильных засухах, поливают огурцы по мере высыхания почвы. Все поливочные работы проводят вечером теплой водой.

Подвязка и формирование кустов

Подвязка кустов огурцов

Поскольку кустики сорта Голубчик достигают невысоких размеров, их фиксируют к вертикальной заранее установленной шпалере. Для этого основной стебель привязывают к шпалере, а его верхушку направляют в сторону земли.

Подкормка и окучивание

Подкармливать огурцы необходимо 4 раза за сезон. Как правило, подкармливают сорт азотными (пометом, либо навозом), фосфорными (суперфосфатом) или калийными (калимагнезией) компонентами.

Окучивать почву необходимо вместе с рыхлением. Указанные процедуры проводят после полива грядок 1 раз в 10 дней. Рыхлить почву необходимо аккуратно, чтобы не задеть корневую систему растения.

Заболевания и паразиты

Болезни огурцов

Несмотря на крепкий иммунитет к самым распространенным заболеваниям, при неправильном проведении агротехнических процессов, Голубчик f1 подвергается таким патологиям, как корневая гниль и сосудистый бактериоз. Помимо того, при выращивании огурцов в тепличных условиях, растение может быть подвергнуто нашествию белокрылки. Предлагаем ознакомиться с описанием патологий и методами борьбы с ними.

Корневая гниль

Корневая гниль – инфекция, в результате которой листва растения начинает увядать, а его корни и стебли ослабевают и обретают темный окрас. Предотвратить заражение позволяют химические препараты «Превикур» и «Алирин-Б».

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз – заболевание, которому подвергаются, как правило, тепличные культуры. Первыми признаками заражения является образование маслянистых пятен на листиках кустов, которые со временем обретают красно-коричневый оттенок.

Предотвратить заболевание позволяют препараты «Хом», а также раствором из хлорокиси меди или бордосской жидкости.

Белокрылка

Белокрылка – мелкий вредитель, который располагается на нижней стороне листочков растения. Насекомое присасывается к поверхностным пластинам листочков и выпивают, таким образом, их растительный сок. В результате нашествия листья огурца начинают желтеть и увядать, а после, скручиваются и отпадают.
Для борьбы с белокрылкой применяют вещества «Актара», «Вертициллин» или «Фуфанон».

Читайте по теме: 12 лучших сортов огурцов для засолки: характеристики, правила посадки, способы ухода, сбор

Сбор урожая и хранение

Сбор огурцов Голубчик

Собирать плоды Голубчик f1 рекомендуется 1 раз в 2 дня. Если огурцы не срывать своевременно, они начинают перерастать и препятствуют развитию новых зеленцев. Хранить плоды сорта необходимо в прохладных помещениях с температурой воздуха до 5 градусов. Как правило, для хранения выбирают подвал, либо погреб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector