Огурец Машенька F1: характеристика, правила выращивания, советы садоводов

Стоит начать описание сорта огурцов Машенька f1 c того, что это относительно новый гибрид отечественной селекции, выведенный в 2014. По срокам созревания огурец относится к среднеспелым – полный цикл вегетации занимает 45-50 дней. Этот сорт универсален для теплиц, и для открытых грунтов. Овощ стойко переносит похолодания и незначительные ночные заморозки.

Огурцы Машенька

Описание огурцов Машенька

Огурец Машенька f1 принадлежит к партенокарпическим, т.е. в опылении насекомыми не нуждается. Гибрид, согласно описанию, имеет почти 100% всхожесть, товарность в 95% и замечательную для ранних сортов урожайность – больше 15 кг/м². Овощ стрессоустойчив, способен выдержать перепады температуры, длительную транспортировку и даже шоковую заморозку – последнее незаменимо для продаж в больших объемах.

К характеристикам грунта и удобрениям Машенька f1 совсем не капризна.

Кусты рассматриваемого сорта имеют среднюю высоту и ветвистость (боковые ростки придется ослеплять). Плодоношение у него – букетного типа: в завязи может образоваться от 4 до 5 зеленцов. Листья Машеньки небольшие, овальные, слабоволнистые, насыщенно-зеленого цвета. Сам огурец – маленький, не больше 10 см, диаметр его составляет 3,5 см, средний вес – 100-110 г. Кожура зеленца достаточно плотная, темно-зеленого оттенка со слабозаметными светлыми полосками.

Плюсы и минусы сорта


Несмотря на молодость, Машенька f1 стремительными темпами завоевывает симпатии огородников. Исходя из описаний, овощеводов привлекает ее выносливость, относительная неприхотливость при хорошей урожайности и качестве плодов. Огурец не обнаруживает минусов, значимых для культивации и продаж.

Плюсы

Машенька f1 может похвастать множеством ценнейших для огородника достоинств. Прежде всего обращают на себя внимание следующие плюсы сорта:

  1. стрессоустойчивость – огурец может созревать даже в суровом сибирском климате, он не слишком страдает от небольших снижений температуры и засух;
  2. урожайность – несмотря на скороспелость, огурец способен выдать урожай до 15,6 кг/м² — это почти в 1,5 раза больше чем у голландского гибрида Маша;
  3. высокий иммунитет – овощ практически не подвержен заражению огуречной мозаикой и мучнистой росой;
  4. отличный вкусовые качества – судя по описанию, Машенька обладает приятным сладковатым вкусом, сочностью и ярко выраженным хрустом

В урожае сорта очень редко встречается пересортица, все зеленцы выровненные, плотные, яркие и хорошо привлекают внимание покупателей.

Минусы

Отрицательные стороны Машеньки f1 не слишком затрудняют ее культивацию. Тем не менее, их непременно стоит учитывать в процессе выращивания:

  1. огурец быстро перерастает – собирать урожай нужно каждый день, лучше – в стадии корнишонов;
  2. кожура сорта достаточно плотная – для салата ее лучше счищать, чтобы избежать горьковатого привкуса в блюде.

В остальном, Машенька – отличный, нетребовательный овощ, вырастить который сможет даже неопытный фермер.

Особенности посадки

Посадка огурцов

Лучше всего огурец чувствует себя в условиях открытого грунта, или весенних теплиц. Высаживать его в теплицу зимой, или осенью не рекомендуется – гибриду, судя по описанию, необходимо хорошее естественное освещение. Сажать можно рано – огурец способен взойти даже при невысоких температурах.

Сроки посадки

Семена Машеньки на рассаду, или сразу в грунт начинают высаживать с конца апреля. Сроки посадочных работ для этого сорта зависят от температуры – ночью она не должна опускаться ниже отметки в 18°. Обычно гибрид сажают после того, как пройдут весенние ночные заморозки, после сильных дождей – огурец очень любит воду.

Подготовка участка

Машеньку f1 лучше высаживать после однолетних трав, помидоров, или бобовых культур. Еще осенью участок под огурец тщательно убирают и пропалывают, перекапывают на длину лопаты и унавоживают.

Весной, за неделю до высадки сорта, землю снова рыхлят, обеззараживают золой, или раствором марганцовки и удобряют куриным навозом, компостом, или перегноем.

Высадка семян

Семена огурцов

Согласно описанию, на выращивание рассады из семян Машеньки уходит 25-27 дней. Их высаживают после 3-4 дневного замачивания в марле. В торфяные таблетки вносят по 2-3 семечка сорта, углубляя на 2 см. Температура воздуха для рассады должна быть 21°-24°.

В процессе взращивания рассады, огурец можно дважды удобрить минеральной подкормкой.

Высаживание рассады

Рассаду вносят на грядки после недельной, постепенной закалки на воздухе. Сорт готов к высадке, когда на ростках образуется 3-4 полноценных листка. Корневая система Машеньки f1, по описанию, очень хрупкая, поэтому при перенесении на участок на корнях оставляют крупный ком земли. После высадки огурец поливают, при низких ночных температурах – накрывают на ночь пленкой.

Схема посадки

Высаживать в грунт рассаду этого сорта нужно на глубину 4 см. Растение не слишком рослое, но не любит тесноты. Поэтому между соседними рядами Машеньки необходимо оставить 65-70 см. Расстояние же между двумя кустиками должно составлять 30-35 см. По мере роста огурец нужно прореживать, удаляя слабо развивающиеся ростки.

Уход

Полив огурцов

Машенька f1 не нуждается в особо сложной и замысловатой агротехнике. Достаточно вовремя поливать посадки, периодически подкармливать огурец и чисто пропалывать грядки от сорняков.

Полив

Сорт требует много влаги. Машеньку поливают, исходя из описания, каждые 3 дня, в особенно жаркие дни – через 2 суток. Огурец предпочитает отстоянную на солнце воду, подогретую до 24°-25°. Полив производят вечером, капельным путем под корень, чтобы не обжечь листья.

Подвязка и формирование куста


Машенька f1 формируется в один стебель, который нужно ослепить до 5-го листка. Подвязывание проводят сразу, как только огурец вырастает на 10-15 см. Боковые побеги сорта развиваются слабо. В теплице их нужно удалить сразу после первого огурца. Верхушку можно прищипывать.

Подкормка

Подкармливают огурец раз в 10 дней. Лучше всего Машеньке подходят органические (разбавленный навоз) и азотно-фосфорные (суперфосфат) удобрения – их нужно чередовать. Особенно важно, согласно описанию, вносить подкормки в период цветения и завязывания плодов. Сорт удобряют утром, или вечером, внося подкормки под корень.

Окучивание

Впервые огурец окучивают после того, как ростки вытянутся на 7-10 см. Их засыпают почти целиком, оставляя только верхний листок. Все последующие окучивания Машеньки f1 проводятся на 1/3 растения. Окучивают сорт в период заморозков, или, напротив, существенной засухи.

Заболевания и паразиты

Болезни огурцов

Чтобы огурец был устойчив к бактериям, семена перед посадкой вымачивают в растворе марганцовки. Впоследствии, посадки Машеньки необходимо периодически (2-3 раза в сезон) опрыскивать отваром лука, табака, или чеснока.

Кладоспориоз

Эта болезнь проявляется возникновением на листьях Машеньки f1 гнилых пятен с оливковым оттенком. Распространяется она при высокой влажности воздуха. Как только симптомы обнаружены – огурец обрабатывается фунгицидами: Курзатом, или Орданом. Стенки теплицы опрыскиваются формалином. Лучшей профилактикой кладоспориоза служит проветривание.

Серая гниль

Главный признак заболевания – мокнущие гнилостные отметины на листьях сорта, покрытые сероватым налетом. Спровоцировать гниль может избыток влаги. При обнаружении таких пятен все поврежденные побеги Машеньки немедленно удаляются, а срезы обрабатываются порошком из меди и мела. Весь участок опрыскивается суспензией Триходермина.

Антракноз

При заражении этой болезнью листья покрываются гнилостно-бурыми отметинами и сохнут, а на зеленцах Машеньки выступают мокрые язвы. Стимулирует размножение грибка на кустах сорта перепады температуры. Чтобы спасти огурец от антракноза, участок обрабатывают медным купоросом, а пораженные кусты присыпают углем, либо известью.

Сбор урожая и хранение

Сбор огурцов Машенька

Урожай сорта, судя по описанию, начинает поспевать к середине июня. В это время за созреванием Машеньки нужно внимательно следить за тем, чтобы огурец не перерос и собирать зеленцы каждый день – тогда плодоношение может продлиться до конца сентября. Храниться сорт способен до 10 дней – если завернуть овощи в полиэтилен сразу после сбора и сложить на верхней полке холодильника.

Ссылка на основную публикацию