Огурец Майский f1 – амбициозная гибридная разновидность с высокой продуктивностью и отменными вкусовыми качествами зеленцов

Разновидность огурца Майский f1 обладает салатно-консервным предназначением и необходим для возделывания в открытой почве и в тепличных укрытиях. Овощеводы ценят сорт Майский за его относительно раннее созревание плодов и за повышенный уровень продуктивности. Саженцы обладают крепким иммунитетом к корневой гнили и оливковой пятнистости.

Огурец Майский f1

Характеристика сорта

Огурец Майский f1 – это гибрид, над созданием которого трудились селекционеры агрофирмы «Русский огород». Созревание плодов начинается через 43-44 суток после прорастания ростков сорта, поэтому разновидность относится к группе среднеспелых сортов. Предназначены зеленцы Майский для приготовления свежих салатов и для подачи в свежем виде. Также из огурца получаются отличаются отменным вкусом после засаливания, маринования и других видов переработки.

Гибрид Майский обладает следующими характеристиками:

  • Кустики отличаются средней массивностью (до 2,5 метров) и, как и сорт Бабушкин любимчик f1, нуждается в опылении насекомыми;
  • Растениям характерно обилие пучковых завязей, а также преобладают соцветия женского типа;
  • Огурцы вырастают продолговатой формой до 17 см;
  • Плоды Майский покрыты небольшими бугорочками, нежной темно-зеленой кожицей и средним белым опушением;
  • Мякоть огурца сорта упругая, хрустящая, не обладающая пустыми образованиями;
  • Вкусовые качества сорта: огурцы ароматные, свежие, не горчащие.

Правила посадки

Рассада огурцов

Высаживают сорт Майский f1 посевным и рассадным способом. Рассаду высаживают с 10 по 20 апреля. Посадку рекомендуется осуществлять в небольших емкостях с плодородной почвой. Посевным образом семена огурца высаживают с 26 мая по 10 июня.

Выбор участка

Выращивание огурца сорта допускается на плодородных почвах. Когда почва освобождается от предшествующей культуры (помидоров и картофеля). Землю очищают от сорняков и ботвы, а после перекапывают глубиной до 30 см. Овощеводы рекомендуют перекапывать почву вместе с навозом или перегноем, чтобы за зиму земля подкормилась минеральными компонентами.

Подготовка посевного материала

Перед посадкой огурца, независимо от способа возделывания, семена сорта необходимо обработать и закалить. Обрабатывают семечки сорта Майский в растворе из 1% марганца, замачивая их на 30 минут. После, овощеводы подготавливают две емкости: с горячей и холодной жидкостями. Изначально семена огурца размещают в горячей воде на 2 минуты, а после – в холодной.

Также специалисты советуют прорастить семечки Майский, чтобы они быстрее проросли и с целью увеличения процента всхожести. Для этого семена заворачивают в марлю и увлажняют теплой водой. В марле семечки держат до образования небольших росточков.

Посадка рассады

Посадка рассады в открытый грунт

После, посевной материал огурца размещают в емкостях с глубиной задела 2 см. Лунки присыпают небольшим слоем почвы и увлажняют. Для более быстрого проклевывания, в помещении необходимо установить температуру 24-26 градусов. После прорастания градусы можно понизить до 17.

На грядки огурца сорта пересаживают в возрасте 25 суток. К этому моменту кустики должны подрасти до 20 см и покрыться 3-5 листочками. Саженцы пересаживают при температуре почвы от 14 градусов на глубину 5 см. Схема посадки – 50х70 см.

Перед посадкой лунки обдают кипятком (для обеззараживания) и присыпают горсткой навоза. Ростки Майский f1 высаживают и присыпают почвой до нижнего листочка. После посадки огурца, почву увлажняют и укрывают плотной пленкой. Через несколько дней, когда ростки приживутся в новой среде, пленку убирают.

Как ухаживать

Полив огурцов

Ухаживать за огурцами сорта Майский достаточно просто: они нуждаются в увлажнении и в подкормках. Увлажнение осуществляется каждые 2-3 дня. При сильных засухах рекомендуется поливать каждый день. Все процессы осуществляются теплой водой, отстоянной на солнце на протяжении всего дня. Поливочные процедуры осуществляются в вечернее время, когда солнца будет уходить за горизонт.

Удобряют грядки с гибридом Майский каждые 20-25 дней. Удобрять почву рекомендуется следующими растворами: коровяк и помет, а также вносить минеральные компоненты типа нитроаммофоски, сульфата калия и суперфосфата. Помимо того, овощеводы советуют использовать комплексные составы «Агрикола», «Родничок» и «Чистый лист».

Также овощеводы советуют пропалывать грядки с кустиками Майский. Для этого необходимо использовать вилы, поскольку они позволяют аккуратно прокалывать землю, не нанося ущерб корневой системе кустиков огурца. Процедуры прополки позволяет удалить плотный слой почвы и пропустить к корням сорта кислород и влагу. Прополку рекомендуется осуществлять после полива почвы.

Патологии и вредители

Мучнистая роса

Несмотря на крепкую иммунную систему сорта Майский, в результате неправильного ухода огурцы подвергаются заболеваниям: мучнистой росе, белой гнили и

Мучнистая роса

Самым опасным и распространенным заболеванием огуречной культуры является мучнистая роса. Грибок передается воздушно-капельным образом в сырую погоду. В результате заболевания, ботва огурца сорта покрывается белою плесенью, а также наблюдается образование процессов гниения. На начальной стадии заражения кустики Майский необходимо обрабатывать препаратами «Альбит», «Гамаир» или «Аларин». На более поздних стадиях ботву обрабатывают более сильными химическими веществами «Тиовит», «Раек» и «Байлетон».

Белая гниль

Белая гниль – заболевание сорта, полностью поражающее все растение Майский f1. Инфицированный участок растения майский начинает покрываться увлажненными пятнами, в результате которых образуется некий нарост, со временем выделяющий слизь. В результате таких процессов растение начинает погибать. После выявления патологии, растения сорта обрабатывают антисептическими препаратами «Оксихом» и «Топаз». Также рекомендуется обрабатывать раствором из купороса и сыворотки.

Кладоспориоз

Заболевание поражает, как правило, ослабленные кустики Майский, которые не потребляют необходимое количество солнца, влаги и минеральных компонентов. Грибок начинает развиваться с огурца, покрывая его множеством мелких язвочек. В результате поражения сорта оугрца кладоспориозом, урожай начинает уменьшаться, а также страдает его внешний вид.

Обрабатывают кустики Майский химическими препаратами:

  1. «Оксихом»;
  2. Бордоский раствор.

Когда собирать и как хранить урожай

Урожай огурцов Майский

Огурцы гибридной разновидности собирают каждые 2-3 дня, учитывая период, за который наблюдается полное созревание плодов. Как правило, зеленцы гибрида Майский собираются ранним утром, чтобы ранки на ветвях успели затянуться до вечера и не привлекали внимание вредителей.

Когда плоды будут собраны, их рекомендуется поместить в прохладное помещение с температурой до 4 градусов. Если же плоды Майский предназначены для свежего применения, их моют и приступают к готовке салата. Для хранения желательно выбирать емкости с небольшими отверстиями, которые позволят плодам получать нужное количество кислорода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector