Огурцы Арамис f1: характеристика, посадка, способы ухода, отзывы огородников

Сорт огурцов Арамис f1 представляет собой корнишон с пучковым расположением завязей. Сорт отлично подходит как для открытого грунта, так и тепличного выращивания.

Огурцы Арамис

Основные характеристики сорта Арамис

Огурец Арамис f1 – это сорт, дающий зеленцы цилиндрической формы, с белым опушением. Плоды хрустящие, без горечи, в длину достигают 9 см, а по весу – 90 г. Этот огурец отличается обильностью плодоношения, выровненными плодами и превосходным вкусом. Сорт Арамис, как и Паратунка f1, относится к ультрараннему типу созревания, хорошо употребляется как в свежем виде, так и в качестве консервации. Он может похвастаться устойчивостью к множеству распространенных огуречных заболеваний.

Правильная посадка культуры

Высадка огурцов

Сорт Арамис нейтрален к длине светового дня. Но при коротком световом дне чаще образуется женский тип завязи, а при длинном – мужской. Огурец положительно отзывается на свет, поэтому если освещенность недостаточная, то рост и развитие культуры заметно снижается. Из-за этого нельзя чрезмерно загущать и затемнять посадки – будут появляться мужские цветки.

Как подготовить почву

Для огурца сорта Арамис лучше всего подходит среднесуглинистый грунт с хорошей воздухопроницаемостью. Низкие температуры могут погубить огурец Арамис, поэтому с высадкой в открытую почву не следует слишком торопиться.

Сорт плохо переносит тяжелый грунт, поэтому для хорошей урожайности в будущем следует подобрать легкую и плодородную почву, насыщенную перегноем и богатую кислородом.

Семенное проращивание огурца

Сажать сорт Арамис на рассаду рекомендуется не позднее середины апреля в лунки глубиной 0,5-1 см. При этом должен соблюдаться подходящий температурный режим. Подходящая температура для огурца Арамис во время семенной посадки – около 25 градусов. Когда появляются первые всходы, температура понижается до 15 градусов.

Читайте по теме: Лучшие сорта огурцов для: открытого грунтатеплицподоконникабалкона (характеристики, особенности посадки, уход, сбор урожая и т.п.)

Рассадная высадка сорта

По достижении растениями сорта Арамис возраста в 15-20 дней высаживается рассада. Но только при условии, что нет угрозы наступления заморозков. Обычно это происходит в первой половине мая. Посадка выполняется в два ряда на расстоянии около полуметра друг от друга.

При этом должно соблюдаться расстояние между лунками в 30-35 см.

Если огурец Арамис растет в тепличных условиях, то используются шпалеры. Высадка в открытый грунт данного сорта происходит в конце мая или начале июня. Кусты сажают на глубину до 2-х см.

Уход за растениями

Уход за огурцами

Для того, чтобы огуречные грядки этого сорта к концу выращивания порадовали высокой урожайностью, требуется соблюдение множества нюансов по уходу. Это обеспечит комфортный и безопасный рост растений. Отдельное внимание необходимо уделить методам полива, подкормки, а также уходу за почвой: рыхлению и прополке. Рыхление грунта производится поверхностно, чтобы не нанести вред корневой системе.


Правила полива

Как и большинство огуречных культур, сорт Арамис – влаголюбивое растение. Поливать его требуется обязательно теплой и желательно отстоянной водой. Процесс следует выполнять после того, как зайдет солнце. Полив огурца Арамис должен осуществляться регулярно, обильно насыщая грядки влагой. Но, в то же время, он должен выполняться с умом, потому что если переувлажнить почву, рост и развитие огурца могут застопориться.

Читайте по теме: Лучшие сорта огурцов для: ПодмосковьяСибириУралаЛенинградской области (характеристики, особенности посадки, уход, сбор урожая и т.п.)

Удобрение сорта

Огурец Арамис нуждается в подкормке примерно раз в 7-10 дней. При этом важно чередовать удобрения, содержащие в своем составе минералы и органику. Подкормка грядок огурца Арамис, обеспечивающая необходимое питание, выполняется обычно сразу после их полива. В течение вегетационного периода обычно проводится до 3-х подкормок. Удобрять в первый раз рекомендуется спустя две недели после высадки кустов в теплицу.

Болезни и опасные насекомые

Болезни огурцов

Огурец сорта Арамис обладает повышенной стойкостью к заболеваниям. Но это не означает, что можно не беспокоиться о них вовсе. Гибрид защищен от вируса огуречной мозаики и мучнистой росы. Для защиты огурца от других болезней рекомендуется проведение профилактических мер, выполняемых как во время посадки культуры, так и в процессе ее роста и развития.

Корневая гниль

Это заболевание распространено среди огурцов корнишонного типа. Распознать его можно по желтеющим листьям сорта Арамис. Эта болезнь может возникнуть из-за несоблюдения температурного режима. Так же риск ее развития возрастает, если в грунте до этого выращивалась тыква, или посадка культуры выполнялась неправильно.

Для недопущения болезни требуется следовать всем правилам посадки огурца, и нельзя слишком высоко окучивать стебли кустов. При возникновении корневой гнили, грунт отгребается от стебля до корневой системы, и проводится обработка раствором медного купороса или хлорокиси меди. Погибшие кусты выкапываются и сжигаются.

Серая гниль

Болезнь распознается по серым пятнам на листьях и стеблях огурца сорта Арамис. Возникает при низких температурах ночью, недостаточной вентиляции или холодном поливе. Болезнь можно избежать, не сажая кусты слишком близко, поливая теплой водой и регулярно проветривая помещение.

Читайте по теме: 12 лучших сортов огурцов для засолки: характеристики, правила посадки, способы ухода, сбор

Способы сбора и хранения плодов

Сбор урожая

Собирать урожай необходимо по мере созревания овощей. Обычно они готовы к этому уже в июле. Корнишонный тип плодов хорошо переносит хранение. Срок хранения может варьироваться от нескольких дней до недель. Все зависит от выбранного способа. Если рассчитывать на длительную сохранность, необходимо ответственно подойти к отбору плодов. Чтобы зеленцы не желтели и не портились, нужно соблюдать ряд факторов: температурный режим, не превышающий 15 градусов, сухое место для хранения, отсутствие по соседству продуктов выделяющих этилен: помидоры, бананы, дыни и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector