Огурец Окошко f1 — характеристика и основные правила выращивания сорта

Партенокарпический огурец Окошко f1 хорошо подходит для выращивания на балконах и подоконниках. Рассматриваемый сорт может одинаково успешно плодоносить и в открытом, и в защищенном грунте.

Огурец Окошко f1

Базовые характеристики

Огурец Окошко f1 – это универсальный корнишонный сорт среднеспелого срока созревания – урожай получают через 40-42 дня. Зеленцы Окошко достигают в длину около 12 см, и весят в среднем 105-110 г. Основные особенности представленного сорта:

  1. Куст – сильнорослые, слабооблиственные, с ограниченным боковым ветвлением и сильной корневой системой.
  2. Лист Окошко – небольшие, округлой сердцевидной формы, почти не волнятся, окрас – травянисто-зеленый.
  3. Огурец – среднего размера, диаметр – около 3-х см, веретеновидной формы, выровненный с боков.
  4. Кожица – тонкая, хрустящая, изумрудного оттенка с осветленной нижней частью и частыми маленькими бугорками.

Мякоть Окошко – нежная, сладкая, умеренно сочная, с приятным свежим ароматом. Лучше всего этот огурец растет в защищенном грунте, любит тепло и яркий свет. С одного куста можно получить до 8 кг отборных зеленцов – это в половину больше, чем дает другой балконный сорт Манеки f1 (только 4 кг). Плодоношение гибрида пучковое, в каждой пазухе образуется по 6-7 завязей.

Особенности посадки

Проращивание семян

Особенность описываемого сорта состоит в способности успешно расти и плодоносить даже в небольшой емкости. Однако, такой огурец проявляет чувствительность к холоду, поэтому в открытом грунте его выращивают только в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах.

Подготовка грунта

Первый этап подготовки почвы для саженцев Окошко приходится на начало осени, сразу после сбора урожая. Грунт под огурец очищается от мусора, перекапывается на глубину 50-55 см, обрабатывается раствором Фитоспорина и обогащается перегноем. Второй этап начинается в первых числах апреля. Участок под сорт пропалывается, рыхлится на 20 см и подкармливается раствором коровяка, или компостом с соломой.

Проращивание семян

Семенной материал Окошко закладывают для проращивания ближе к середине апреля. Семена описываемого сорта заглубляются на 1,5-2 см в невысокие (25 см) горшочки – по 1-2 семечку в каждый. До появления ростков огурец содержится при температуре +26°С, потом ее снижают до +24°С.

Поливают рассаду Окошко дважды в день – утром и вечером – из опрыскивателя. Через неделю после появления всходов огурец удобряют суперфосфатом.

Высадка рассады

На грядку рассада Окошко переносится в 10-х числах мая, в возрасте 27-28 дней. К этому времени на ростках сорта должно распуститься около 4-х полноценных листочков. Почва под гибрид должна прогреться до +15°+16°С. Рассматриваемый огурец рассаживают на участке с плотностью не более 3-х растений на 1 м². Рекомендуемое расстояние между кустами сорта – 35 см, оптимальная ширина междурядий – 55 см. После посадки кусты Окошко обильно поливают и окучивают на треть роста.

Нюансы культивации

Подкормка огурцов

Уход за гибридом Окошко совсем не сложен. Такой огурец нуждается прежде всего в защите от заморозков, нечастых, но высокопитательных подкормках, стабильных поливах и чистых прополках. В особенно холодный сезон нелишним будет окучивание растений сорта на высоту до 25 см.

Орошения

Окошко очень любит воду – в условиях квартиры его лучше поливать через каждый день, или ежедневно – в зависимости от температуры. На открытом грунте, или в теплице такой огурец орошается раз в 2-3 дня. Оптимальный объем полива – по 4 л на каждый куст сорта. Лучшее время для орошения посадок – поздний вечер. Идеальная температура воды под огурец — +25°С. Перед поливом ее отстаивают на солнце не менее получаса.

Подкормки

Гибрид Окошко отлично отзывается на органику и минеральные смеси. Подкормки вносят на посадки сорта в следующем порядке:

  1. Первый раз – когда распустится 4-й лист – подкармливают нитроаммиафоской, или аммиачной селитрой.
  2. Второе удобрение приходится на самое начало цветения – на огурец вносят зольный порошок, или раствор мочевины.
  3. Третий раз грядки Окошко удобряются сразу после опадения соцветий – куриным пометом, или компостом.
  4. Последняя подкормка сорта осуществляется в момент формирования завязей – вносят калийную соль, или монофосфат.

Усилить эффект от удобрений и одновременно предупредить пересыхание почвы поможет мульчирование посадок Окошко слоем торфа, или соломы в 10-15 см.

Болезни и вредители

Болезни и вредители огурцов

Представленный огурец считается достаточно стойким к большинству распространенных заболеваний. Этот сорт почти не болеет корневой гнилью и мучнистой росой. Единственной слабостью гибрида может стать оливковая пятнистость. Что касается вредоносных насекомых – чаще всего грядкам угрожают белокрылка и паутинный клещ.

Оливковая пятнистость

Кладоспориоз поражает огурец при сильных перепадах температуры и частых проливных дождях. Главный признак этой болезни – мокнущие серовато-оливковые отметины на листьях сорта. Вылечить посадки Окошко от кладоспориоза можно двукратным опрыскиванием Оксихомом, или бордоской смесью – до цветения, с перерывом в 10 дней.

Белокрылка

Чаще всего этот паразит заводится на растениях Окошко в защищенном грунте. Догадаться о присутствии белокрылки можно по липкому сладковатому налету на молодых побегах сорта. Вытравливают вредителя с участка опрыскиванием грядок инсектицидами Адмирал, или Актара. Также защитить огурец от нашествия белокрылок сможет рассаженные вокруг участка бархатцы.

Паутинный клещ

Клещики селятся на кустах Окошко в засушливый сезон при повышенной температуре. Узнать о распространении вредителя можно по серовато-прозрачной вязкой паутине на листве сорта. Избавиться от паутинного клеща помогает обработка контактными акарицидами Этиссо, или Алатар. Для профилактики огурец опрыскивают перед цветением отваром из одуванчика.

Сбор и хранение урожая

Сбор огурцов Окошко

Первые зеленцы сорта начинают поспевать в середине июня. Созревает такой огурец очень быстро и потому собирать его лучше ежедневно – иначе корнишоны могут перерасти. Убирают урожай окошко поздним вечером, через 5-10 мин после полива. Сразу после снятия с куста овощи обтирают сухим полотенцем и закладывают на хранение в холодильник. Идеальная температура для зеленцов — +3°+4°С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector