Огурец Кустовой: характеристика, правила выращивания, советы садоводов

Стоит начать описание сорта огурцов Кустовой с его отличительных особенностей. Свою популярность у большинства овощеводов разновидность культуры приобрела благодаря своим вкусовым характеристикам, устойчивостью к самым разнообразным инфекциям и нетребовательности в уходе.

Огурец Кустовой

Описание огурцов Кустовой

Огурец Кустовой – это гибридный сорт, над созданием которого работала команда русских селекционеров. Сорт был выведен в 1980 году. По сроку созревания огурцы Кустовой принадлежат к среднеспелым сортам. Первый урожай собирают через 45-50 дней после образования первых ростков.

Сорт огурца Кустовой f1 славится универсальностью в использовании плодов: огурцы подходят для приготовления салатов, для консервации и засола.

Поскольку огурцы Кустовой f1 нуждаются в опылении насекомыми, выращивать их в теплице, либо парнике достаточно сложно. Однако огородники предлагают выращивать сорт под временным укрытием, которое делается из пленки.

Характеристика сорта:

  • Кустики и плети растения невысокие: растение вырастает до 1.5 м, а плети – до 70 см;
  • Листья кустиков небольшие и окрашены в насыщенный зеленый цвет;
  • Описание цветения: на кустиках наблюдается равномерное цветение (женские и мужские) насыщенного желтого окраса;
  • Огурцы сорта Кустовой f1 некрупные (12 см);
  • Кожура плодов тонкая с маленькими бугорками и полосками, окрашена в темно-зеленый цвет;
  • Описание мякоти: насыщенная, хрустящая, плотная, не имеет пустот;
  • Вкусовые качества сорта: сладкие, без горечи.

Плюсы и минусы сорта


Прежде чем решиться выращивать какую-либо культуру, необходимо определиться с ее положительными и отрицательными сторонами. Опытные овощеводы определяют ряд преимуществ сорта Кустовой f1 и всего один недостаток. Предлагаем изучить описание положительных и отрицательных качеств сорта.

Плюсы

  1. Высокая продуктивность (на 1 м2 приходится до 8 кг урожая);
  2. Длительное плодоношение сорта;
  3. Устойчивость сорта к погодным явлениям;
  4. В мякоти располагаются семена, пригодные для следующего посева;
  5. Компактные размеры растения, которое напоминают небольшие кустики баклажанов;
  6. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами;
  7. Сорт отличается крепким иммунитетом ко многим заболеваниям;
  8. Отличные товарный вид и лежкость продукта;
  9. Универсальность в использовании продукта;
  10. Огурцы нетребовательны к агротехническим процедурам;
  11. Раннее созревание плодов.

Минусы

Опыт культивации сорта Кустовой f1 позволяет говорить всего об одном недостатке: огурцы не переносят знойную жару и палящее солнце.

Особенности посадки

Посадка огурцов

Огурцы Кустовой выращивают двумя способами: посевным (семена сеют сразу в открытую почву) и рассадным (в открытый грунт высаживают готовую рассаду). В более прохладных регионах выращивать Кустовой f1 рекомендуется вторым способом (рассадным), чтобы получить хороший уровень урожайности. Ниже представлено описание рекомендаций культивирования сорта Кустовой.

Сроки посадки

На рассаду огурцы Кустовой необходимо высаживать с 10 чисел мая по 10 числа июня. В открытый грунт семена сеют в период, когда почва прогрелась до 20 градусов в дневное время и не менее 10 градусов – ночью.

Подготовка участка

Высаживать огурцы Кустовой необходимо в хорошо освещенном месте без сквозняков. Как правило, выбирают солнечный участок, который в знойную жару затеняется.

Подготавливать грядки для высаживания сорта Кустовой f1 необходимо еще осенью, когда собираются плоды предшественников. Как правило, участок вскапывают, удаляют все сорные травы и подпитывают почву минеральными удобрениями: перегноем, компостом, древесной золой, либо аммофоском. В весенний период почву рыхлят, убирают сорняки и подпитывают навозом.

Эксперты настоятельно рекомендуют не высаживать огурцы Кустовой на одном и том же участке на протяжении нескольких лет. Хорошими предшественниками сорта являются помидоры, картофель, капуста, перец, либо бобовые культуры. Крайне нежелательными предшественниками являются огурцы, кабачки и тыква.

Высадка семян

Семена огурцов

Прежде, чем приступать к посадке семян в почву, они нуждаются в проращивании и обработке. Для проращивания семена выкладывают во влажную материю (марлю) и помещают в холодное место, например, в холодильник, на сутки. После, посевной материал нуждается в обработке: семена замачивают в растворе из марганца на полчаса.

Выращивают рассаду Кустовой в почве, содержащей торф, перегной, питательный субстрат, песок и землю с грядки, где будет высаживаться сорт. Помещают семена в небольшие торфяные горшки, либо в пластиковые стаканы.

В каждой емкости размещают по 2 семечка, тщательно поливают теплой водой и укатывают пленкой. Далее рассаду помещают в теплое, хорошо освещенное помещение с температурой от 23 градусов тепла до 27 градусов. После образования первых ростков температуру воздуха снижают до 18 градусов. Если соблюдать все рекомендации, рассада Кустовой f1 готова уже через 30 дней.

Высаживание рассады

В открытый грунт кустики пересаживают в период, когда на них сформировалось около 5 листочков, а земля прогрелась до 15 градусов тепла. После пересадки огурцы Кустовой необходимо пролить теплой водой и создать пленочное укрытие, чтобы растение спокойно прошло адаптацию на новом месте и привыкло к температуре воздуха.

Во время пересадки особое внимание необходимо уделять корневой системе растения. Если корни будут повреждены, кустики начнут вянуть и погибать.

Схема посадки

Поскольку огурцы Кустовой f1 не сильно разрастаются и имеют недлинные плети, их высаживают недалеко друг от друга: расстояние между растениями не должно превышать 25 см, а между рядами – 45 см.

Уход

Полив огурцов

Как и у сорта Артист, на количество урожая и внешний вид плодов влияют агротехнические процессы, которые проводят в момент культивации сорта Кустовой f1. Несмотря на то, что огурцы нетребовательны в уходе, они нуждаются в обильном поливе, подкормке и рыхлении почвы, в формировании и подвязывании растения. Ниже представлено описание всех вышеперечисленных работ по уходу.

Полив

Огурцы Кустовой нуждаются в обильном поливе. Однако поливочные работы должны быть систематическими, но не чрезмерными. Не стоит допускать сильного увлажнения почвы, необходимо давать почве высыхать, поскольку корни растения располагаются вдоль земной поверхности.

Поливочные работы необходимо осуществлять 1 раз в 4 дня. Если наблюдается сильная засуха, огурцы поливают 1 раз в день. Для полива используют теплую воду. Как правило, ее отстаивают на протяжении дня на солнце, в бочках, либо кипятят на огне. Поливают огурцы Кустовой f1 под корни до восхода солнца, либо после его захода.

Подвязка и формирование кустов

Огурцы на шпалере

Поскольку огурцы Кустовой не достигают высоких размеров, они не нуждаются в формировании. Подвязывают сорт крепкой веревкой к шпалерам на высоте до 2 м. Чтобы плети вились вверх, их несильно обвязывают веревкой и вытягивают вверх.

Подкормка

За весь вегетационный период огурцы Кустовой нуждаются в 3 подкормках. Для подкормки используют минеральные (суперфосфат, калий, аммофоск и мочевина) и органические (навоз, птичий помет, настой из крапивы и сорных растений) удобрения.

Первая подкормка сорта Кустовой f1 проводится органическими удобрениями, поскольку в них содержится азот, который необходимо огурцам в момент развития растения и образования плодов.

Вторая подкормка осуществляется минеральными препаратами, в которых содержится калий и фосфор.

Окучивание

Поскольку огурцы – культура, корневая система которой расположена вдоль поверхностного слоя земли, их нельзя окучивать. Это связано с тем, что во время окучивания корням растения можно нанести ущерб, после чего кустики начинают вянуть, останавливаться в развитии и погибают.

Однако эксперты рекомендуют рыхлить землю при помощи вил. Как правило, рыхление проводят после полива растения. Рыхление обеспечивает удаление застоявшегося слоя земли, который не пропускает к корневой системе кустиков должное количество влаги и кислорода. Помимо того, рыхление способствует удалению сорных трав.

Заболевания и паразиты

Болезни огурцов

Огурцы сорта Кустовой f1 обладают крепким иммунитетом к таким заболеваниям культуры, как оливковая пятнистость, бактериоз и мучнистая роса. Однако, при несоблюдении процессов по уходу за растением, сорт все же поддается корневой гнили, а также нашествию некоторых вредителей: паутинного клеща и тли. Ниже представлено описание возможных инфекций и методов борьбы с ними.

Корневая гниль

Корневая гниль – заболевание, во время которого нижние листья начинают вянуть, а верхняя листва начинает морщиться и обретает бурый окрас. Также отмечается опадение цветочков растения и остановка в развитии корнишонов. Помимо того, пожелтению подвергается и стебель растения. Основание растения утончается и начинает трескаться. Чтобы предотвратить поражение корневой гнилью овощеводы предлагают применять химические вещества «Превикур Энерджи», «Фундазол», «Тирам» и «Медный купорос».

Тля

Тля – насекомое-вредитель, которое располагается, как правило, на нижней части листиков. При нашествии тли отмечается изменение формы листочков, опадение цветочков и завязей растения, а также появление муравьев. Как правило, тля появляется при выращивании растения в теплице, либо парнике. Для борьбы с тлей эксперты предлагают использовать химические и биологические препараты «Искра-Био», «Актара», «Танрек», «Биотлин», «Стрела», «Фитоверм» и «Карбофос».

Паутинный клещ

Паутинный клещ – вредитель, наносящий ущерб всему урожаю сорта Кустовой f1. Мелкий вредитель располагается на листьях кустиков, на которых наблюдается образование белой паутины. Помимо того, листья обретают желтый окрас, а плоды замедляются в развитии. Чтобы избавиться от паутинного клеща эксперты советуют обрабатывать растение препаратами «Неорон», «Актеллик» и «Апполо».

Сбор урожая и хранение

Сбор огурцов Кустовой

Собирать огурцы Кустовой f1 рекомендуется каждый день, чтобы поспевшие плоды не замедляли образование новых корнишонов.

Хранить огурцы Кустовой необходимо в прохладном помещении, температура которого не превышает 4 градусов тепла. Как правило, хранят плоды сорта в подвале, либо в погребе.

Огурцы сорта Кустовой помещают в ящики. Не рекомендуется хранить плоды в мешках, поскольку к огурцам не поступает необходимо количество кислорода, в результате чего плоды начинают гнить. Если один из огурцов все же подвергся гниению, его незамедлительно необходимо удалить из емкости вместе с его соседями.

Если огурцы предназначены для свежего использования, их убирают в холодильную камеру, где она пролежат 7 дней без потери вкусовых качеств и внешнего вида.

Ссылка на основную публикацию