Огурец Буратино f1 — описание и отзывы тех кто выращивал сорт

Старинный английский сорт огурцов Буратино f1 выведен в конце XIX в. Гибрид отличается отсутствием семян, нетипичной длиной и гладкостью зеленцов. Согласно срокам созревания огурец относится к среднеспелым – овощи спеют на 44-46-й день после «проклевывания» семян. Сорт напоминает по своим внешним и вкусовым характеристикам Китайский Змей f1.

Огурец Буратино f1

Основные характеристики огурцов Буратино

Огурец Буратино f1 – это требовательный, но высокотоварный сорт с необычным вкусом. Он боится заморозков, страдает от сквозняков и перепадов температуры. Главные характеристики этого гибрида:

  1. Куст Буратино – индетерминантный, сильно облиственный, средневетвистый, длинноплетистый.
  2. Лист сорта – небольшой, многоугольной формы, резной, насыщенно-зеленой окраски.
  3. Огурец – в форме вытянутого цилиндра, длина – 20-21 см, вес – 135-150 г, диаметр – 4 см.
  4. Кожица – гладкая, тонкая, блестящая, без бугорков, темно-зеленого оттенка.

Мякоть Буратино – нежная, маслянистая, сладкая, без малейшей горечи. Отлично подходит для салатов и других свежих блюд. Урожайность сорта в теплице – около 14 кг/м², на открытой грядке – на 2-3 кг меньше.

Особенности посадки

Рассада огурцов

Рассматриваемый огурец очень требователен к условиям посадки. Ему требуется просторный, хорошо освещаемый солнцем и недоступный для ветров и сквозняков участок. Буратино f1 чувствителен к особенностям грунта. Лучше всего высаживать этот сорт на небольшой возвышенности, в черноземной, или супесчаной почве, увлажненной, но не болотистой. обогащенной питательными веществами.

Подготовка участка

Участок под Буратино начинают готовить сразу после снятия предыдущего урожая. Землю для сорта очищают от любого мусора, глубоко перекапывают (на 55-65 см), обеззараживают препаратом Фитоверм, или слабым солевым раствором, затем удобряют древесной золой. Весной, за 2-3 дня до посадки Буратино, грунт под огурец начисто пропалывают, выбирая корни сорных растений, рыхлят на 20-25 см, подкармливают раствором коровяка, или перегноем, после чего выкапывают лунки.

Проращивание рассады

Проращивание семян огурцов

Семена Буратино f1 высаживают на рассаду в середине апреля. Материал обеззараживают раствором марганцовки, затем вносят в торфяные горшочки, по 2 семечка в каждый, на глубину 2 см. Температура поддерживается первые 7-10 дней – 26°, затем – 23°-24°. Поливают ростки сорта ежедневно, по вечерам. Через неделю после появления всходов огурец удобряют куриным пометом, или сульфатом натрия.

Горшки с Буратино нужно держать поближе к свету, при пасмурной погоде огурец подсвечивают лампами.

Пересадка кустов

Пророщенную рассаду Буратино переносят на грядку в первой половине мая, когда на ростках распустится по 3-4 листка. Земля к этому времени должна прогреться до 15°, воздух – до 22°. Кустики сорта высаживают в лунки глубиной 5-6 см и присыпают землей до верхнего листа. Идеальное расстояние между кустами – 45-50 см, рекомендуемая ширина междурядий под огурец – 65 см. На 1 м² можно разместить не больше 2-х растений – иначе сорту не хватит солнца и кислорода. Сразу после высадки огурец поливают.

Правила ухода

Уход за огурцами

Буратино f1 довольно капризен в уходе. Такой огурец требует качественных подкормок, частого полива, рыхлений каждые 2-3 дня, прополок не реже 2-х раз в неделю и окучиваний с регулярностью в 10 дней. В случае угрозы заморозков молодые ростки накрываются пленкой. С формой куста сорта тоже придется повозиться. Буратино подвязывается на сетку при росте 15-20 см, его верхушка прищипывается на уровне 1,2-1,4 м, верхние боковые ветви обрезаются на длине 20-25 см, все, что ниже – до 10 см.

Полив

Этот огурец очень любит воду и сильно страдает от засухи. Поэтому поливать его нужно через каждый день, в сухую и жаркую погоду – ежедневно. Вода для Буратино должна быть мягкой, очищенной, подогретой до температуры 25°-26°. Метод полива рекомендуется капельное орошение. После каждого второго внесения жидкости землю вокруг куста сорта осторожно рыхлят, чтобы вода не застаивалась у корней и последние не загнивали.

Удобрение

Буратино f1 нуждается в частых и питательных подкормках. Удобрения огурец получает 4 раза за сезон. Схема подкормки сорта:

  1. Первый раз – через 3 дня после пересадки в грунт – суперфосфат, или нитроаммиафоска.
  2. Второй раз огурец подкармливают перед началом цветения – древесной золой, или перепревшими опилками.
  3. Третий – с началом формирования завязей – калийная соль, или раствор мочевины.
  4. Последнее удобрение вносят в начале плодоношения сорта – используют перегной, или сульфат калия.

Подкормки вносятся под корень Буратино, за 10-15 мин до полива.

Заболевания и паразиты

Болезни огурцов

Описываемый сорт обладает комплексным иммунитетом. Огурец хорошо противостоит таким болезням, как белая гниль, огуречная мозаика, мучнистая роса. В открытом грунте стоит уделить особое внимание защите посадок от паразитов.

Корневая гниль

Корни Буратино начинают загнивать при избыточном и слишком холодном поливе. Зараженный огурец перестает расти, вянет, прикорневая часть стебля покрывается бурыми язвенными отметинами. При первых признаках поражения стебли больных кустов обрабатывается раствором медного купороса и мела. В серьезных случаях сорт опрыскивают препаратами Консерто, Превикур Энерджи, или Баксис Ж.

Галловая нематода

Нематода – это маленький червь, живущий в почве. Он поражает огурец при недостаточном рыхлении и обработке грунта. Избавиться от вредителя очень сложно. На стадии рассады сорта помогает термообработка – горшки опускают сначала в горячую, затем в прохладную воду. Взрослые растения Буратино обрабатывают средством Актофит – 2 раза, с перерывом в 10-12 дней. Лучшей профилактикой служат частые и чистые прополки и предпосадочное прокаливание грунта кипятком.

Уборка и хранение урожая

Сбор огурцов Буратино

Урожай Буратино начинает зреть к середине июня. Собирают зеленцы этого сорта через день, лучше всего – вечером, через 10 мин после полива. Огурец срезают с ветки секатором, оставляя на кусте 2/3 плодоножки. Сразу после этого урожай оборачивают в целлофан и закладывают в холодильник. Хранится огурец около 7 дней, при температуре 9°-11°. Транспортировку переносит хорошо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector