Огурцы Бабайка F1: характеристика, особенности и правила выращивания

Стоит начать описание сорта огурцов Бабайка f1 с того, что он относится к среднеспелым – срок его вегетации составляет 45-50 дней. Это небольшой, привлекательного вида огурец с не слишком высокой урожайностью, но отличными товарными качествами. Сорт рекомендован для культивации в западной части России, от Северного до Средне-Волжского и Кавказского регионов. Бабайка прекрасно подходит и для теплиц, и для открытых участков.

Огурцы Бабайка

Описание огурцов Бабайка

Кусты Бабайки f1, судя по описанию – сильные, довольно рослые, но со слабым ветвлением, что значительно облегчает формирование растения. Листья огурцов – среднего размера, волнистые, темно-зеленой окраски. Соцветия небольшие, желтые. Сам огурец – короткий (10-12 см, 3,5 см в диаметре), вес его составляет до 100 г. Зеленцы вырастают почти однородного насыщенно-зеленого оттенка с тонкими светлыми полосами, бугристый, с частыми короткими шипами. Кожица \тонкая, нежная, мякоть – плотная и сочная.

В одном междоузлии образовывается по 2-4 полноценных завязи. Урожайность Бабайки f1 – средняя, в отличие от такого сорта как Апрельский, он дает не больше 12 кг/м². Зато вкусовые качества этих огурцов – самые высокие, он обладает ярко выраженным ароматом, приятным: свежим и сладким вкусом, отменным хрустом. Огурец отлично подойдет и для консервирования, и в качестве ингредиента для салата. Бабайка отлично хранится и не склонен к повреждениям при транспортировках.

Плюсы и минусы сорта


В целом, огородники, культивирующие этот огурец, оставляют больше положительных отзывов о нем. Из описания видно, что Бабайка f1, благодаря своей привлекательности и прекрасному вкусу, является выгодным сортом для продажи. Тем не менее, чтобы вырастить из него качественный урожай, придется немало потрудиться.

Плюсы

Бабайка считается универсальным сортом. Он неплохо приживается во многих климатических зонах и имеет широкую сферу употребления. Главные достоинства, которыми может похвастаться огурец:

  1. слабая ветвистость – развитие боковых побегов сильно ограничено, что делает его компактным и упрощает формирование куста;
  2. выносливость – огурец Бабайка способен благополучно пережить несильные ночные заморозки, или слишком знойное лето;
  3. отличный иммунитет – сорт обладает устойчивостью к мучнистой росе и различным видам огуречной гнили;
  4. великолепный вкус – огурец станет отличным дополнением любого блюда и не утратит аромата и хруста в соленьях.

Этот гибрид относится к партенокарпическим, он не нуждается в опылении пчелами и прекрасно чувствует себя в тепличных условиях.

Минусы

Замечено в Бабайке f1 и несколько важных для овощевода отрицательных сторон. Прежде всего опытные огородники упоминают следующее:

  1. высокая потребность во влаге – огурец придется часто и обильно поливать;
  2. необходимость в подкормках – чтобы урожай сорта получился качественным и вкусным, ему потребуется немало удобрений;
  3. невысокая урожайность – для элитного овоща Бабайка приносит, согласно описанию, не так много зеленцов – не больше 12-13 кг/м².

Таким образом, огурец потребует при культивации много кропотливого труда и вложений, чтобы результат оправдал ожидания.

Особенности посадки

Теплицы с огурцами

Бабайка f1 любит светлые, хорошо проветриваемые участки с рассыпчатой, хорошо увлажненной землей. Для посадки подойдет и открытый грунт, и теплица. Только выращивать сорт в условиях квартиры не рекомендуется – огурец будет страдать от недостатка солнца и свежего воздуха.

Сроки посадки

Сорт начинают высаживать семенами, или на рассаду, в последних числах апреля. Обязательным условием для правильного созревания и максимальной всхожести огурцов является температура не ниже 21°. В холодную весну почву под Бабайку можно дополнительно прогреть.

Пророщенные кустики высаживаются в конце мая – в первых числах июня.

Подготовка участка

Участок под огурцы еще в сентябре глубоко перекапывают и вносят навоз, или компост. За неделю до начала посадки землю обеззараживают антибактериальными препаратами, рыхлят и пропалывают. Наконец, за несколько дней до внесения сорта в готовые лунки закладывают золу, торф, или гумус и тщательно увлажняют участок подогретой водой.

Высадка семян

Семена огурцов

Семена начинают высаживать на рассаду, или прямо в грунт, после 3-4 дневного вымачивания во влажной марле, чтобы они разбухли и начали прорастать. Перед внесением семенной материал огурцов, судя по описанию, обрабатывают раствором марганца. Закапывают Бабайку f1 на глубину 2 см. Поливают семена сорта не реже, чем раз в 2 дня.

Высаживание рассады

Пророщенную рассаду Бабайки пересаживают в грунт, или теплицу в последних числах мая, если в это время еще холодно – в самом начале июня. В любом случае, в лунки высаживаются ростки сорта в возрасте 25-30 дней, с 4-5 уже распустившимися листками. Для посадки выбирают солнечный, безветренный день. После завершения работ огурец поливают чуть подогретой водой.

Схема посадки

В каждую отдельную лунку закладывают по 2-3 семечка огурца. Таким образом, чтобы в открытом грунте на 1 м² приходилось 3-4 куста Бабайки, а в теплице – не больше 1-2. Идеальное расстояние между лунками для сорта составляет 30 см, ширина отступа между бороздками – около 70 см.

Уход

Полив огурцов

Огурцы элитного сорта нуждаются в тщательном уходе и внимании. От огородника потребуется регулярный полив, обильные подкормки и периодические прополки сорных растений. Не стоит забывать осматривать посадки на предмет заражения и паразитов, чтобы пресечь проблему в зачатке.

Полив

Этот сорт очень любит воду. Земля на участке всегда должна быть увлажненной, но не мокрой. Огурец Бабайка f1 поливают капельным методом, через каждые 3 дня, в особенно жаркий и засушливый период – в 2 дня. Лучше всего это делать пораньше утром, или на закате вечером, чтобы не допустить ожогов растений. Вода, которой поливают огурец этого сорта, должна быть прогрета до комнатной температуры и отстояна.

Подкормка

Чтобы урожай Бабайки приобрел свои высокие вкусовые качества, потребуется достаточно питательных подкормок. Удобряют огурец в момент активного роста, перед началом цветения, в период формирования плодов и плодоношения. Лучше всего этому сорту подходит органика: перегной, куриный помет, навоз.

Не менее отзывчив Бабайка, согласно описанию, и к минеральным удобрениям: солям калия, суперфосфатам и аммиачной селитре.

Окучивание

Эта процедура важна для Бабайки f1 в период засухи – она не позволит кустам пересыхать. Полезно присыпание землей и в дни похолоданий – грунт защитит огурец от ночных заморозков. Присыпают в период формирования кустов и цветения. Первый раз засыпают растение целиком, с верхом, каждое последующее окучивание проводится на уровне 1/3 от роста куста сорта.

Болезни и паразиты

Болезни огурцов

Бабайка считается достаточно устойчивым к заражениям сортом. Такой огурец редко атакуют паразиты, а для профилактики от вирусов ему достаточно стандартной обработки марганцовым калием.

Огуречная мозаика

Болезнь провоцирует недостаточный полив и слишком высокая температура почвы. Листья Бабайки, пораженные мозаикой, сохнут и скручиваются, по прожилкам появляются гнилостно-бурые пятна.

Как только на огурцах замечаются признаки болезни, пораженные участки удаляют, а участок обрабатывают слабым раствором сыворотки, или древесной золы.

Аскохитоз

Этот вирус чаще всего поражает тепличный огурец. Главный признак заражения аскохитозом – желтоватые мокнущие отметины на листьях. Для профилактики вируса теплицу, где растет Бабайка, обеззараживают раствором формалина. Пораженные кусты опрыскивают раствором мочевины, или известнякового молочка.

Фузариозное увядание

Фузариоз также опасен для тепличных огурцов. Он возникает при высокой влажности воздуха. Пораженные листья Бабайки сохнут и гниют, а стебли темнеют.

Отличной профилактикой заболевания является обработка сорта препаратами Триходермин, Фитоспорин-М и Топсин-М. Бороться с уже распространившимся фузариозом практически невозможно.

Уборка и хранение

Сбор огурцов Бабайка

Огурец Бабайка, по описанию, начинает созревать в середине – во второй половине июля. Собирают их своевременно, как только зеленцы достигают 10-12 см, чтобы они не начали желтеть. Уборку проводят каждые 2 дня, утром, через 20-30 мин после полива. Хранится огурец неплохо, до 10 дней в холодильнике, неплотно обернутым в полиэтилен.

Ссылка на основную публикацию