Описание и правила выращивания огурцов сорта Тести Грин F1

Молодой гибрид родом из Японии, огурец Тести Грин f1 отличается крупными размерами, высокими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. По срокам созревания сорт принадлежит к среднеспелым – культивация его занимает 45-50 дней. огурец приспособлен для выращивания прежде всего в закрытых грунтах.

Огурец Тести Грин

Характеристика Тести Грин f1

Огурец Тести Грин f1 – это стойкий, теневыносливый и плодовитый сорт. Основные характеристики этого растения:

  1. Куст сорта – рослый, индетерминантный, средней ветвистости, хорошо облиственный.
  2. Лист – среднего размера, сильноволнистый, сердцевидной формы, болотно-зеленой окраски.
  3. Огурец – крупный, цилиндрической формы, длиной 16-20 см, весом 190-200 г.
  4. Кожица – плотная, слабобугристая, однородной темно-зеленой окраски.
  5. Мякоть – сочная, в меру плотная, с прекрасным кисло-сладким вкусом.

Тести Грин может похвастать отличной урожайностью – в среднем, 17-18 кг/м². При этом гибрид имеет комплексный иммунитет к большинству заболеваний.

Достоинства и недостатки

Огурцы сорта Тести Грин

Рассматриваемый огурец обладает прекрасными товарными качествами. Он хорош и для свежих салатов, и для консервации. Тем не менее, культивация сорта потребует от огородника кропотливого труда и немалых затрат на удобрение и воду.

Плюсы

Сорт демонстрирует ряд важных положительных качеств. Прежде всего выделяют следующие плюсы:

  • урожайность – при качественных подкормках Тести Грин может дать около 20 кг/м²;
  • теневыносливость – растения можно высаживать на затененных участках;
  • отличный вкус – огурец обладает высокими вкусовыми качествами, отсутствием горечи и универсальностью в употреблении;
  • комплексный иммунитет – гибрид устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу;

Наконец, Тести Грин f1 обладает прекрасной лежкостью (до 10 дней) и транспортабельностью.

Минусы

Новый сорт не обходится и без недостатков. Главные минусы, замеченные овощеводами:

  • уязвимость к насекомым-паразитам – трипсам и паутинному клещу;
  • боязнь заморозков – в отличие от холодоустойчивых гибридов, таких как Вьюговей f1, Тести Грин чувствует себя комфортно только в теплице, или под пленкой.

К тому же, этот огурец отличает необычными размерами, что затрудняет консервацию и может оттолкнуть массового покупателя.

Правила посадки

Рассада огурцов

Огурец предпочитает среднесуглинистые и черноземные грунты. Участок под сорт выбирается просторный и хорошо защищенный от ветра.

Подготовка места под посадку

С осени землю под огурец обеззараживают раствором медного купороса, перекапывают на лопату и удобряют раствором мочевины. При повышенной кислотности грунт для сорта известкуют. За 3 дня до внесения семян Тести Грин f1 участок заново рыхлят, увлажняют и вносят перегной, или древесную золу.

Как правильно проращивать семена

Рассада сорта высаживается в торфяные таблетки – по 1 семечку на емкость. Ростки проращивают при температуре 23°-24°, в хорошо освещенном месте. Поливают Тести Грин каждый день, после заката. В качестве удобрения и обеззараживающего средства на огурец вносят зольный порошок.

За 10 дней до пересадки кустики начинают закалять, вынося на 15-20 мин на улицу.

Схема и сроки высаживания рассады

Тести Грин высаживается в теплицу, или под пленку на 27-28 день после всходов, в середине мая. На ростках должно распуститься по 4 листка. Температура почвы грунта – 14°, воздуха – 18°. Идеальное расстояние между кустами сорта – 35 см. Ширина междурядий под огурец – 60-65 см. Глубина посадки – 2,5 см.

Особенности ухода

Уход за огурцами

Тести Грин f1 любит внимательный и кропотливый уход. Сорт рыхлят каждые 3-4 дня, окучивают раз в неделю и формируют в один центральный стебель, удаляя большую часть боковых ветвей.

Как часто поливать

Рассматриваемый огурец очень любит воду. Его поливают через каждый день вечером, в период засухи – каждый день. Для Тести Грин используют только отстоянную, подогретую до комнатной температуры воду. Рекомендуемый метод полива для этого сорта – капельный, под корень, чтобы не обжечь листья.

Удобрение

Тести Грин нуждается в обильных подкормках. Кусты удобряют 4 раза за сезон:

  1. Первый раз – нитроаммиафоской – в период активного роста.
  2. Второй раз – суперфосфатом – перед началом цветения сорта.
  3. Третий – компостом, или куриным пометом – в разгар цветения.
  4. Последний раз огурец подкармливают калийной солью, в период формирования завязей.

Тести Грин f1 удобряют преимущественно жидкими смесями, а твердые подкормки прикапывают у корней.

Основные болезни и вредители

Болезни огурцов

Огурец обладает хорошо развитым иммунитетом, болеет редко. Наибольшую опасность для Тести Грин f1 представляют насекомые вредители. Чтобы избежать атак, необходимо соблюдать севооборот, чисто и как можно чаще пропалывать грядки, так как паразиты переносятся чаще с сорняков.

Ризоктониоз

Болезнь поражает огурец при высокой температуре и повышенной влажности. Проявляется бурыми гнилостными пятнами на прикорневой части стебля Тести Грин. Лечат кусты обработкой препаратами Строби, или Бактофит. Лучшей профилактикой служит высадка сорта после зерновых культур.

Трипсы

Крошечный бежевый жучок селится в ботве и высасывает из сорта жизненные соки. Спасут посадки Тести Грин f1 опрыскивания крепким настоем чистотела, или табака. Огурец обрабатывают в 2 приема, с перерывом в неделю. В тяжелых случаях применяют препараты Актара, или Актеллик.

Паутинный клещ

Огурец может заразиться клещами при недостаточно чистых прополках. Для борьбы с паразитом на кустах Тести Грин f1 на участок подсаживается хищный клещ фитосейулюс. Если вредителей много, грядки сорта обрабатываются средствами Этиссо, или Плант-Пин. Для профилактики заражения гибрид высаживается на месте помидоров.

Как и через сколько собирают урожай

Сбор огурцов

Тести Грин f1 начинает плодоносить в первых числах июля. Зеленцы созревают дружно, поэтому собирать их нужно каждый день. Огурец срезают поздно вечером, после полива, стараясь не сдвигать соседние плети. Хранится сорт около 10 дней, при температуре 9°-10°. Зеленцы закладывают на хранение в холодильник прямо с грядки, неплотно обернув в целлофановый пакет.

Ссылка на основную публикацию