Огурцы Профи f1 – гибридный сорт с высоким показателем продуктивности при культивации в суровых условиях

Любимчик огурец Профи f1 – отличная разработка селекционеров, предназначенная для масштабного возделывания на продажу. Плоды сорта неприхотливы и отличаются высокой продуктивностью, высоким товарным видом и отличными вкусовыми качествами. Зеленцы универсальны в применении: подходят для заготовок, маринования и свежего потребления.

Огурец Профи f1

Ключевые особенности сорта

Огурец Профи f1 – это гибрид с партенокарпическими кустиками, отличающийся ранним созреванием плодов, поскольку зеленцы сорта начинают собирать спустя 37-39 суток после проклевывания ростков.
Среднерослые кустики огурца вырастают до 2,5 метров и обладают средней ветвистостью. Как и сорт Богатырская сила f1, Профи отличается высокой продуктивностью: с каждого м2 собирают до 24 кг огурцов, обладающих следующими показателями:

  • Длина огурца достигает 10 см и обладает цилиндрической формой;
  • Кожура зеленцов Профи насыщенного зеленого цвета с мелкими бугорочками и мелким, но умеренным белым опушением;
  • Мякоть плодов сорта хрустящая, не имеет пустых образований и плотная;
  • Вкусовые качества огурца: сочные, с привкусом свежести, без горчинки.

Высаживание рассады в открытый грунт

Рассада огурцов

Посадка семян Профи f1 осуществляется, учитывая способ выращивания. Так, на рассаду семечки сорта высаживают с апреля, а посевным методом – с конца мая. При посадке в открытую почву важно убедиться, что земля прогрелась до 12 градусов.

Читайте по теме: Лучшие сорта огурцов для: открытого грунтатеплицподоконникабалкона (характеристики, особенности посадки, уход, сбор урожая и т.п.)

Выбор и подготовка участка

Огурцы сорта рекомендуется выращивать на плодородной аэрированной почвосмеси. Как правило, под огурцы выбирают дерн с элементами компоста, торфа и песка. В подобной почвосмеси необходимо выращивать и рассаду сорта Профи.

Осенью, когда грядки освободились от предшественников сорта, почву очищают от ботвы и других сорняков и перекапывают. На зиму землю подкармливают навозом, чтобы к весне она была более питательной. Весной грядки рыхлят и приступают к посадке.

Проращивание

Проращивание семян огурцов

Перед посадкой семена выкладывают на марлю, заворачивают и увлажняют. Хранить в регулярно увлажняемой материи семечки сорта необходимо до появления маленьких росточков.

Выращивать рассаду Профи f1 следует в торфяных емкостях, диаметр которых не превышает 500 мл. Глубина задела семян огурца 1-2 см. После посадки почву увлажняют, а емкости убирают на подоконник, где будущие саженцы будут получать необходимое количество освещения.

Для успешного прорастания семян сорта, овощеводы советуют поддерживать в комнате температуру 25 градусов. Когда саженцы начнут всходить, температуру можно понизить до 18 градусов. Во время проращивания кустики Профи подкармливают нитроаммофоской и раствором органических компонентов.

Посадка саженцев

На участок кустики огурца пересаживают в возрасте 20-25 суток, когда саженцы покроются 4-6 листочками. Посадка проводится с глубиной задела 5 см на расстоянии 3-4 кустика Профи f1 на каждый м2. После высаживания саженцев, грядки необходимо увлажнить теплой водой и укрыть плотной пленкой для успешной адаптации. Снимать пленку можно спустя неделю, когда будет видно, что кустики прижились и не завяли.


Способы ухода

Уход за огурцами

Главное требование для успешного возделывания каждой культуры – правильный уход. Так, чтобы огурцы Профи не завяли, не подвергались заболеваниям и отдавали вкусные и сочные зеленцы, овощеводы советуют придерживаться основ проведения поливочных процессов и подкормок.

Поливочные процессы

Поливают огурцы сорта 1 раз в 2-3 дня. На каждый м2 рекомендуется выливать до 4 литров теплой жидкости, отстоянной на солнце. Процедуры должны проводиться в вечернее время, после захода солнца, придерживаясь рекомендаций поливать почву, не попадая на ботву кустиков сорта Профи.

Читайте по теме: Лучшие сорта огурцов для: ПодмосковьяСибириУралаЛенинградской области (характеристики, особенности посадки, уход, сбор урожая и т.п.)

Подкормки

Подкармливают растения огурца корневыми и внекорневыми способами, чередуя внесение органических и минеральных компонентов. Удобрять почву с кустиками сорта необходимо после полива, также наблюдая, чтобы раствор не попадал на листики Профи.

Инфекции и паразиты

Болезни огурцов

Гибрид Профи f1 славится крепким иммунитетом. Однако неправильный уход за растениями приводит к заражению кустиков сорта белой гнилью, мучнистой росой и серой гнилью.

Белая гниль

Патология белая гниль часто появляется на саженцах культуры. Грибок может находиться в почве на протяжении длительного времени. Изначально кустики Профи покрываются пятнами влажной консистенции, а после, превращаются в наросты с обильным выделением слизи. Если кустики не обрабатывать, они погибают.

Для предотвращения заражения растения обрабатывают препаратами:

  • «Топаз»;
  • «Оксихом».

Мучнистая роса

Наиболее распространенное и крайне опасное заболевание – мучнистая роса. Инфекция проявляется в виде образования плесени, вызывающей процессы гниения ботвы и самого огурца. На начальных стадиях кустики Профи обрабатывают химикатами:

  • «Алирин»;
  • «Альбит»;
  • «Тиовит»;
  • «Раек»;
  • «Гамаир»;
  • «Байлетон».

Серая гниль

Периодически на огурцах начинает появляться обильный налет серого окраса, что свидетельствует о заражении растения Профи f1 серой гнилью. Первичные признаки заболевания демонстрируются светло-бурыми расплывчатыми пятнами. Со временем пораженные участки начинают гнить, провоцируя гибель куста огурца. Среди химикатов для обработки от патологии хорошо зарекомендовали себя препараты «Ровраль», «Хом» и «Байлетон».

Читайте по теме: 12 лучших сортов огурцов для засолки: характеристики, правила посадки, способы ухода, сбор

Когда собирать и где хранить

Сбор огурцов

Плоды Профи f1 желательно собирать по мере их созревания. Зачастую сбор урожая осуществляется ежедневно, либо через день. Важно дать огурцам сформироваться и наполниться сочностью.

Для хранения огурца сорта следует выбирать подвальные помещения (погреб, подвал), температура которых достигает 4 градусов тепла. Чтобы зеленцы Профи не подвергались процессам гниения, их складывают в емкости с небольшими отверстиями, способными пропускать кислород к плодам, расположенным в середине каждого ряда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector