Огурцы Печора f1 – универсальный партнекарпический гибрид раннего срока созревания

Сорт огурцов Печора f1 отлично подходит для засолки на зиму. Он имеет высокую устойчивость к известным болезням, поэтому даёт хороший урожай независимо от условий окружающей среды.

Сорт огурцов Печора

Описание огурцов Печора f1

Огурец Печора f1 — среднеспелый сорт, плоды которого вызревают на 46-50 день после высадки в грунт. Его можно сажать как в открытый грунт, так и в тепличные укрытия. Имеет пучковый тип цветения, где появляются от 3-4 завязей. Кусты огурца имеют полудетерминантный рост. Листы широкие, темно-зелёные с заметными жилками и островатыми концами.

Плоды огурца Печора f1 имеют следующие отличительные особенности:

  1. длина плода достигает от 11-15 см;
  2. объем от 2,5-3,5 см;
  3. весят зеленцы 100-150 г;
  4. цвет огурца Печора зелёный с еле заметными белыми полосками у основания;
  5. опушение не сильное, белое;
  6. поверхность огурца бугорчатая, с черными шипами;
  7. вкус хрустящий, свежий, не горчит.

Правила посадки

Несмотря на то, что селекционеры ежегодно выводят множество новых сортов, правила посадки и ухода имеют сходства.

Подготовка огорода

Огурец – одно из самых популярных и любимых культур на огородах всех дачников. И это совсем не значит, что выращивать их легко и просто. Перед посадкой сорта Печора f1 нужно тщательно подготовить почву и удобрить место для посадки. Обычно удобрения вносят ещё с осени во время перекопки огорода. Самим лучшим и жирным удобрением считается навоз, коровяк или птичий помет.

Место для сорта огурца Печора нужно выбирать на возвышенности. Лучше избегать сильной тени, но и под палящими лучами тоже не стоит высаживать, так огурцам постоянно будет не хватать влаги, а листики попросту пожухнут на солнце.

Не следует высаживать на месте роста тыквенных культур. Перед посадкой, нужно проверить кислотность почвы, она должна быть не более 6-8%. Если рН превышает данные цифры, то обязательно добавить извести.

Проращивание семян

Перед высадкой культуры в грунт или на рассаду, семена сорта Печора f1 проращивают любым доступным способом. Можно воспользоваться самым действенным, с помощью марли, тряпочки или ватного диска. Для это нужно:

  • выбрать хорошие семена огурца, без крапинок и желтизны;
  • обработать их раствором марганцовки или соком алое;
  • высушить и выложить семечки данного сорта на влажную тряпочку или марлю;
  • свернуть её вчетверо и положить на тарелку;
  • сверху прикрыть банкой или положить в полиэтиленовый пакет.

Обычно семена огурца сорта Печора прорастают на 2-3 день. Обязательно нужно избегать сквозняков и оставлять семена при температуре не менее 20°С.

Высаживание рассады

Большинство садоводов в средней полосе России с умеренными климатическими условиями не высаживают предварительно рассаду, а отправляют семена огурца сорта Печора прямиком в грунт. Этот метод подходит для тепличных укрытий.

Если температура воздуха постоянно меняется, а ночью может быть холодно, то лучше вырастить рассаду заранее. Это позволит получить дружные всходы и обезопасить сорт Печора от заболеваний, которые опасны для него в начальный период роста.

Для этого, нужно в пластмассовые или торфяные горшочки насыпать смесь для рассады огурца. Она обычно продаётся в специализированных магазинах и уже имеет все необходимые питательные вещества. Посадить туда семечко не более чем на 2-3 см вглубь, полить немного водой комнатной температуры и поставить в светлое тёплое место. В комнате, где стоит рассада сорта Печора должна сохраняться температура от 18-20°С и быть достаточно влажно. Высадка сорта Печора в открытый грунт происходит на 30-35 день. Рекомендуемый интервал посадки 50х50.

Уход

Чтобы получить хороший и своевременный урожай, необходимо постоянно следить за ростом и условиями для сорта огурца Печора. Обязательно нужно подкармливать и поливать. Рекомендуется также подвязывать вертикальным способом, чтобы обеспечить хорошую воздухопроницаемость между кустами.

Полив

Полив огурца сорта Печора проводят дважды в неделю. Вода должна быть тёплая, желательно отстоявшаяся на солнце в течении дня. Поливать рекомендуют капельным способом под каждый кустик. Нельзя использовать ледяную воду из колодца. Это может навредить корневой системе. Перед поливом нужно рыхлить землю у основания каждого куста, чтобы вода не застаивалась и не появлялась земляная корка.

Подкормка

Подкормку проводят минимум 4 раза за сезон. В период начального развития огурца сорта Печора нужно вносить азотные удобрения. В период цветения- калийные (для этого хорошо опрыскивать раствором из древесной золы). В период интенсивного роста плодов добавлять фосфор и магниевые удобрения.

Заболевания и паразиты

Сорт Печора создан селекционерами с учётом высокой устойчивости к основным заболеваниям данной культуры: мучнистой росе, ложной мучнистой росе, кладоспориозу и огуречной мозаики. Защищать урожай рекомендуют от насекомых, которые могут появиться при неправильном уходе за культурой.

Тля

Это маленькие насекомые зелёного, а иногда и чёрного цвета, которые появляются в середине лета. Питаются они соком огурца сорта Печора, после чего растение высыхает и умирает. Чтобы избавиться от насекомых и спасти урожай, нужно при первых признаках появления тли, обработать каждый лист с обратной стороны растворами: Арриво, Децис, Карбофос, Кинмикс, Метафос, Инта-вир.

Белокрылка

Это насекомое похоже на маленькую белую бабочку. Также, как и тля, они питаются соком растения и являются переносчиками опасных болезней. Чтобы избавиться от них, можно использовать Актеллик в сочетании с Актарой, Кинмиксом и др.

Для защиты урожая от насекомых и заболеваний необходимо учитывать агротехнические особенности роста огурца сорта Печора: вносить необходимые органические и минеральные удобрения; поливать только тёплой водой; обрызгивать бордоской смесью или медным купоросом; обрабатывать семена перед проращиванием раствором маргонцовки.

Сбор и хранение

Первые плоды огурца Печора появляются на 46 день после высадки в грунт и на 56 после появления первых ростков. Сорт считается среднеурожайным, где с 1 м2 получается от 5,5-6.6 кг огурца. Хранить плоды можно при температуре от 4-5 °С в течении 2-3 недель. Огурец Печора прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния и хорошо смотрится на прилавках. Также, небольшие плоды подходят для консервации и засолок на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector