Сорт огурцов Кайман f1 — описание и важные правила выращивания

Выносливый высокотоварный сорт огурцов Кайман f1 – одна из лучших разработок для получения корнишонов. Гибрид отличается высокой стойкостью к перепадам температуры и влажности, огурец генетически не горчит и редко перерастает. По сроку созревания Кайман относят к среднеспелым – зеленцы зреют за 42-44 дня. Этот огурец предназначен для культивации в пленочных укрытиях и на открытых грядках.

Сорт огурцов Кайман f1

Главные характеристики сорта

Огурец Кайман f1 – это стрессоустойчивый, партенокарпический сорт. Он идеально подходит для консервирования, в отличие от таких крупноплодных гибридов, как Русский Деликатес f1. Основные особенности этого растения:

  1. Куст сорта – индетерминантный, средневетвистый, с умеренным ростом плетей, хорошо облиственный, в узле – по 2-3 завязи.
  2. Лист – среднего размера, слабоволнистый, сердцевидной формы с заостренными краями, насыщенно-зеленого цвета.
  3. Огурец – корнишонного типа, веретеновидной формы, длина – 11-13 см, вес – 80-90 г, диаметр – 3,5 см.
  4. Кожица сорта – тонкая, но крепкая, сильнобугристая, без опушения, темно-зеленого оттенка, на концах – чуть светлее.

Мякоть Кайман – нежная, очень сочная, кисловато-сладкая с ярко выраженным хрустом и тонким овощным ароматом. Урожайность гибрида – 12 кг/м², товарность зеленцов Кайман – 97-99%, в теплице – немного выше, чем в открытом грунте. Огурец обладает комплексным иммунитетом, не боится огуречной мозаики, пероноспороза, мучнистой росы и кладоспориоза.

Особенности посадки

Посадка огурцов

Кайман f1 высаживается преимущественно в легких, весенних теплицах, или под пленку. Лучше всего сажать огурец там, где в прошлом сезоне культивировались бобовые, зерновые, или картофель. Не рекомендуется высадка рассады Кайман на месте помидоров, тыквенных, или крестоцветных. Этот сорт любит хорошо увлажненную, обогащенную питательными веществами землю – суглинок, или чернозем.

Подготовка грунта

Осенью, сразу после уборки предыдущего урожая, начинают готовить место под огурец. Землю очищают от мусора, перекапывают на длину лопаты, обеззараживают препаратом Фитоспорин, или раствором медного купороса, после чего удобряют компостом с соломой. Второй этап подготовки грядок для сорта – за 3-4 дня до посадочных работ. Грунт под Кайман пропалывают, рыхлят на 15-20 см, засыпают тонким слоем древесной золы, выкапывают лунки глубиной 5-7 см (для высадки рассады).

Проращивание семян

Семена огурцов

Семенной материал сорта вносится на рассаду в начале апреля. Кайман f1 высаживается в небольшие (12-15 см) горшочки, по одному семечку сорта в каждый, заглубляются на 1,5-2 см. Для гибрида подготавливается грунтовая смесь из чернозема, песка, торфа, перегноя и угольного порошка. Огурец проращивается при температуре 26°, после появления ростков она снижается до 22°. Рассада Кайман поливается каждый день, поздним вечером, из пульверизатора. За 7-9 дней до переноса на участок огурец начинают закалять на свежем воздухе по 20-30 мин.

Высадка на грядку

Кайман переносится на грядку, или в теплицу в первых числах мая, когда росткам исполняется 27-29 дней. Огурец рекомендуется высаживать в теплый, но не слишком знойный день, через 2-3 дня после осадков. Оптимальная температура для высадки кустиков – 21°-22°, почвы при этом должна прогреться до 14°-15°. Рассада сорта рассаживается с плотностью 2-3 растения на 1 м², чтобы кусты не задевали друг друга ветками. Рекомендуемый отступ между соседними ростками – 35-40 см, идеальная ширина междурядий для гибрида Кайман f1 – 55-60 см. Сразу после посадки огурец заливается водой и присыпается землей на 10-15 см.

Правила культивации

Полив огурцов

Рассматриваемый огурец не слишком требователен к агротехнике – культивировать его сможет даже неопытный овощевод. Главное, в чем нуждается Кайман f1- обильные поливы и достаточная вентиляция. Последняя обеспечивается проветриваниями пленочных укрытий, частыми рыхлениями и прореживанием посадок сорта при необходимости. Формируют куст в один стебель, подвязывая огурец вертикально к сетке, или деревянной шпалере. В теплице растения Кайман ослепляются до 3-го листа, боковые ответвления второго и третьего порядка прищипываются над вторым листом.

Полив

Этот сорт очень влаголюбив, даже небольшая засуха переносится им тяжело – листья желтеют, завязи начинают опадать. Поэтому поливают такой огурец часто – через каждый день, в засушливую погоду – ежедневно. Главное – чтобы почва вокруг сорта оставалась слегка увлажненной, но не бралась твердой коркой. На у куст уходит по 3,5 — 4 л. теплой (24°-25°), отстоянной на солнечном свету воды. Поливают Кайман f1 по вечерам, после заката. Жидкость выливают капельным методом под корень куста, не затрагивая листвы.

После каждого полива землю вокруг растений сорта легко рыхлят, стараясь не повредить хрупкие корни.

Подкормка

Описываемый огурец хорошо отзывается на азотные и органические смеси. Удобряют Кайман трижды за сезон, по следующей схеме:

  • первая подкормка сорта – через 4-5 дней после переноса рассады на грядку – вносят суперфосфат, или куриный помет;
  • второй раз кусты удобряют с появлением первого цветка – используют раствор зольного порошка, или смеси с сульфатом аммония;
  • последняя подкормка гибрида Кайман приходится на начало формирования завязей – кусты удобряют раствором мочевины, или аммиачной селитрой.

Минимальный интервал между внесениями удобрений на огурец – 10 дней. Усилить эффект от подкормок можно при помощи мульчирования. Лучшие варианты мульчи для сорта – луковая шелуха, томатная ботва, компост, смешанный с сеном из луговых трав. Питательные составы вносятся за 10-15 мин до полива, под корень, или закапываются вокруг куста в радиусе 8-10 см.

Уборка и хранение

Урожай огурцов Кайман

Убирают огурец Кайман в первой половине июня. Зреют зеленцы этого сорта достаточно быстро, поэтому сбор проводят не реже раза в 2 дня, чтобы овощи не перерастали и не начинали желтеть. Кайман срезают вечером, через 15-20 мин после полива, оставляя на ветке половину плодоножки. Хранятся зеленцы хорошо – на верхней полке холодильника огурец способен пролежать, сохраняя сок и плотность, около 10 дней. Транспортировку сорт переносит отлично – зеленцы остаются ароматными и хрустящими даже после долгой дороги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector