Огурцы Буян — описание партенокарпического сорта среднеспелого срока созревания

Стоит начать описание сорта огурцов Буян с широкого признания среди огородников и фермерских хозяйств. Гибрид завоевал популярность из-за высоких показателей по урожайности и товарному качеству плодов.

Российские селекционеры представили сорт для испытаний в 1997 году. Подвид огурцов Буян подходит для возделывания в условиях теплицы или открытого грунта. В государственный реестр России гибрид включили в 2000 году. Рекомендуют выращивание на территории следующих регионов: Центральный, Волго-Вятский, Северо-Западный.

Огурцы Буян

Описание огурцов Буян

Индетерминантный партенокарпический сорт. Боковые побеги развиваются слабо. Рост главной плети не останавливается после формирования цветочной кисти. На центральный стебель идет вся нагрузка при созревании плодов. Гибрид образует неразвитые семена.

Кусты среднерослые со средней плетистостью. Зеленая сердцевидная листовая пластинка с небольшой волнистостью по краю. В узлах формируется от 2 до 7 завязей. Преобладают цветки женского типа.

Описание плодов сорта огурцов Буян F1:

  • тонкая кожура зеленого цвета;
  • правильная продолговатая форма;
  • равномерные крупные бугорки;
  • длина зеленцов от 8 до 12 см;
  • масса 90-100 г;
  • сочная мякоть;
  • белесые водянистые семена.

Плюсы и минусы сорта

Сорт огурцов Буян

Огурцы Буян F1 созревают через 40-45 дней с момента прорастания. Гибрид относят к среднеранним сортам.

Урожайность варьирует от 9 до 15 кг с одного куста. Количество плодов напрямую зависит от плодородия участка.

Сорт Буян универсален по применению. Огурцы пригодны для употребления в свежем виде. Вкусовые качества, параметры мякоти гибрида подходят для засолки или консервирования. Плоды сорта Буян используют как кормовую добавку для скота в животноводстве или домашнем хозяйстве.

Читайте по теме: Лучшие сорта огурцов для: открытого грунтатеплицподоконникабалкона (характеристики, особенности посадки, уход, сбор урожая и т.п.)

Плюсы

Описание достоинств сорта огурцов Буян F1:

  1. высокий показатель урожайности;
  2. ранние сроки плодоношения;
  3. отличные товарные характеристики;
  4. устойчив к инфекционным болезням;
  5. универсальное применение;
  6. неприхотливость;
  7. выращивание в закрытом и открытом грунте;
  8. переносит кратковременное снижение температуры.

Минусы

Описание недостатков сорта Буян:

  1. низкая устойчивость к пероноспорозу;
  2. плохо переносит затенение.

Особенности посадки

Рассада огурцов

Гибрид огурцов Буян F1 выращивают посевом семян непосредственно в землю или рассадным методом. Предварительно проводят предпосевную подготовку семечек.

Урожайность сорта Буян определяют несколько моментов:

  • для посева подходят 2-3 летние семена;
  • применяют биопрепараты для предпосевной обработки семенного материала;
  • соблюдают температурный режим и освещенность;
  • вносят подкормки и проводят своевременный полив.

Читайте по теме: Лучшие сорта огурцов для: ПодмосковьяСибириУралаЛенинградской области (характеристики, особенности посадки, уход, сбор урожая и т.п.)

Сроки посадки

Описание сроков посева семян огурцов:

  1. первая декада мая – высаживают семечки на рассаду;
  2. третья декада мая – высевают семена на участок с временным укрытием;
  3. начало июня – посев в открытую гряду.

Подготовка участка и высадка семян

Осенью или весной на гряде удаляют остатки растений. В почву вносят органику и нитрофосфорное удобрение. Землю перекапывают на глубину 20-30 см. Предварительная подготовка участка позволит добавкам раствориться в почве.

На рассаду семечки высаживают в емкости с почвой. Делают небольшое углубление в субстрате и закладывают 2-3 семени. Присыпают землей, поливают теплой водой.

На гряде в открытом грунте нарезают неглубокие борозды. Сухую землю проливают. Семена высаживают на расстоянии 3-4 см. Углубление засыпают рыхлой почвой или торфом.


Высаживание рассады

Саженцы готовы к пересадке на постоянное место в возрасте 25 дней. Обязательное условие – хорошо развитая корневая система. На растении к этому времени должно сформироваться до 4 настоящих листов.

Посадки огурцов сорта Буян требовательны к освещению. Расстояние между саженцами делают 40-50 см. Предусматривают ширину междурядий не меньше 1,5 м.

Уход

Полив огурцов

Цветение и образование плодов у сорта Буян F1 происходит при температуре +18–+25 °C. Низкие или высокие значения нарушают процесс развития завязи. Поддержание оптимальных показателей обеспечит правильное формирование кустов огурца.

Для обильного урожая рекомендуют смешивать несколько гибридов на одном участке. Рядом с огурцами Буян высаживают партенокарпический сорт «Дружная семейка F1».

Полив

Рассаду огурцов до начала формирования бутонов поливают из расчета 4 л воды на один куст. На этапе плодоношения сорта Буян расход увеличивают до 8-10 л на одно растение. Орошения осуществляют не реже 1 раза за 3 дня. При проведении поливов учитывают температуру воздуха. Не допускают пересыхания почвы.

Подвязка и формирование кустов

Кусты огурцов подвязывают к опорам. Верхушку плети обвязывают свободной петлей из эластичной нити на уровне 3-го настоящего листа. Другой конец веревки крепят к верхней опоре.

Плети огурцов прищипывают. На центральном стебле ниже полутора метров вырезают боковые побеги. Цветы до 5-6 настоящего листа удаляют.

Подкормка

Огурцы реагируют увеличением урожайности на внесение подкормок. На этапе активного роста рассаду подкармливают мочевиной или настоем из коровяка. 200-300 г. навоза растворяют в ведре воды. В фазе плодоношения применяют комплексные добавки. Вносят удобрения раз в две недели.

Окучивание

Процедуру совмещают с поверхностным рыхлением почвы. Разрушают плотную земляную корку для обогащения корней кислородом. Окучивание способствует нарастанию корневой массы, препятствует развитию болезней.

Читайте по теме: 12 лучших сортов огурцов для засолки: характеристики, правила посадки, способы ухода, сбор

Заболевания и паразиты

Болезни огурцов

Сорт огурцов Буян F1 обладает устойчивым иммунитетом ко многим заболеваниям. Высокая восприимчивость гибрида отмечена к ложной мучнистой росе.

Корневая гниль

Загнивание корневой системы огурцов вызывают микроорганизмы. Патоген обитают в почве и поражают растительные ткани. Наиболее подвержены заражению входы, молодые саженцы.

Описание проявлений болезни:

  • увядание ботвы огурцов при влажной почве;
  • постепенное усыхание плетей;
  • в прикорневой зоне стебель загнивает или засыхает и трескается;
  • корни желтеют.

Для предупреждения корневой гнили проводят обработку почвы и стеблей биологическими фунгицидами. На начальной стадии болезни корни присыпают песком, проводят высокое окучивание.

Пероноспороз

Грибковое заболевание поражает кусты огурцов при высокой температуре и влажности. Способствует быстрому распространению возбудителя загущенность посевов, сорняки на гряде, обильная роса.

Описание симптомов пероноспороза на огурцах Буян:

  • листья покрываются пятнами желтого цвета;
  • проступает серо-фиолетовый налет;
  • пятна меняют окраску на коричневую и разрастаются;
  • листовые пластинки засыхают и опадают;
  • плоды приобретают неправильную форму.

Пораженную ботву и плети срезают. Срезы обрабатывают зеленкой или древесным углем. Уничтожают сорняки. В зависимости от стадии заболевания опрыскивают кусты огурцов химическими или биологическими препаратами. Для комплексного лечения применяют обработки настоем золы или раствором марганцовки.

Тля

Мелкое насекомое размножается на нижней стороне листа. Вредители появляются весной и быстро наращивают колонию. Ботва увядает и опадает.

Описание методов борьбы с тлей на огурцах:

  • опрыскивают кусты раствором хозяйственного мыла;
  • каждые пять дней ботву обрабатывают настоем луковой шелухи;
  • при массовом поражении применяют препарат «Искра».

Сбор урожая и хранение

Сорт огурцов Буян

Партенокарпический сорт Буян F1 обильно плодоносит. На этапе массового созревания огурцов сбор плодов проводят ежедневно. Урожай при хранении в прохладном помещении сохраняет вкусовые и товарные качества несколько недель.

Сорт огурцов Буян завоевал популярность благодаря высокой урожайности и простоте в уходе. Универсальное кулинарное назначение по достоинству оценят любители консервации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector