Сочные и сладкие плоды – огурец Шпингалет f1: описание и характерные особенности

Стоит начать описание сорта огурцов Шпингалет f1 с ключевых характеристик культуры. Плоды разновидности предназначены для удовлетворения любых кулинарных необходимостей всех членов семьи. Среди овощеводов культура славится своими вкусовыми критериями, высокой продуктивностью и стойкостью к основным патологиям.

Огурцы Шпингалет f1

Описание сорта

Огурец Шпингалет f1 – это сорт, над созданием которого трудилась группа селекционеров русской агрофирмы «Аэлита». Гибридные огурцы предназначены для культивирования в закрытых грядках и на открытой почве. Плоды сорта подходят для различных типов обработки и для приготовления свежих блюд.

Благодаря скорому созреванию плодов и высокой продуктивности сорта, Шпингалет, как и Богатырская сила, подходит для выращивания в промышленных объемах. Сорт относится к среднеспелым, поскольку огурцы Шпингалет f1 созревают спустя 45-50 суток после образования саженцев.

Характеристика сорта:

  • Кустики партенокарпического типа достигают больших размеров (растения вырастают до 3-3.5 метров);
  • Тип цветения сорта: Шпингалет f1 обладает соцветиями женского типа с насыщенными желтыми цветочками;
  • Описание ботвы: огурцы обладают листвой средних размеров с насыщенным зеленым окрасом и небольшими шероховатостями;
  • Огурцы растут пучками и достигают средней длины 10 см продолговато-овальной формы;
  • Огурцы обладают кожурой, покрытой множеством маленьких бугорков, которые завершаются шипами белого окраса;
  • Плоды Шпингалет обладают сочной и плотной мякотью с небольшим семенным мешочком;
  • Вкусовые характеристики гибрида Шпингалет: свежий и сладкий вкус, не имеющий горечи.

Плюсы и минусы сорта


Прежде чем приступать к выращиванию какого-либо неизвестного сорта, огородники предпочитают ознакомиться с его преимуществами и недостатками. Поэтому эксперты предлагают изучить перечень положительных характеристик гибрида Шпингалет f1.

Плюсы

  1. Высокая урожайность сорта: с 1 м2 собирают более 15 кг огурцов;
  2. Превосходные вкусовые качества плодов Шпингалет;
  3. Растения не нуждаются в опылении насекомыми, что позволяет культивировать их в закрытых грядках;
  4. Огурцы сорта универсальны в применении;
  5. Огурцы Шпингалет обладают стойкостью к основным инфекциям культуры;
  6. Сорт подходит для культивирования на небольших участках и для промышленной отрасли;
  7. Прекрасные внешние данные плодов.

Минусы

Однако опыт возделывания сорта показывает, что Шпингалет f1 обладает и недостатком: семена, расположенные в мякоти огурцов, не вызревают, поэтому они не подходят для следующих посадок.

Особенности посадки

Рассада огурцов

Посадка – одна из важных процедур выращивания культуры. В связи с этим овощеводы предлагают ознакомиться с описанием рекомендаций посадки сорта Шпингалет.

Сроки посадки

Высаживать семечки огурцов в открытую почву рекомендуется при достижении ею 15 градусов тепла. Как правило, в незащищенные грядки Шпингалет f1 высаживают в период с 25 мая по 10 июня. Для выращивания рассады, огурцы сеют с 15 по 25 апреля.

Подготовка участка

Чтобы вырастить здоровые огурцы, почву грядок рекомендуется вскопать, прорыхлить и обогатить компонентами, содержащими в себе торф и перегной. Чтобы почва была рыхлой и не затвердела за зимний период, будущие грядки подкармливают компостом. В весеннее время в грядки вносят опилки.

Высадка семян

Высадка семян

Перед посадкой семена огурцов необходимо обработать раствором из 1% марганца. Для этого посевной материал замачивают на полчаса в раствор.

Высаживают в открытую почву семечки Шпингалет f1 на глубину 2-3 см. После, лунки присыпают небольшим количеством почвы и поливают теплой жидкостью. Для успешного прорастания семеня, грядки укутывают плотной пленкой.

Высаживание рассады

На рассаду Шпингалет f1 семена огурцов высаживают в небольшие емкости на глубину 3-4 см. До появления первых всходов, сосудам с рассадой создают температуру 25-27 градусов. После проклевывания семечек сорта, температуру понижают до 18 градусов.

После формирования на кустиках второго листка, почву подкармливают раствором из нитроаммофоски и теплой воды.

На постоянные грядки огурцы высаживают на глубину 5-7 см в период, когда на кустиках сформируется 5-6 полноценных листочка. Саженцы присыпают почвой, поливают отстоявшейся водой и накрывают пленкой.

Схема посадки

Огурцам гибрида Шпингалет f1 обеспечивают посадку по схеме 60 см между рядами и 60 см между кустами. Таким образом, на 1 м2 помещается не более 3 огуречных куста.

Уход

Полив огурцов

Залог красивых, одинаковых и вкусных плодов Шпингалет – правильный уход за растениями. Для высокой продуктивности, сорт нуждается в таких агротехнических процедурах, как полив, окучивание и подкормка почвы, формирование и подвязывание огуречных кустов. Предлагаем изучить описание всех необходимых процедур.

Полив

Гибрид Шпингалет f1 нуждается в регулярных поливах. Поливают растения теплой водой утром, либо вечером. Поливочные процедуры проводятся 1 раз в 3 дня строго под корни растения. В знойную жару количество поливочных процедур увеличивают, а в дождливую погоду – уменьшают.

Подвязка и подкормка кустов

Если сорт возделывается в тепличных условиях, кустики Шпингалет нуждаются в формировании. Вести кустики огурцов необходимо в 1 основной стебель. Фиксируют огурцы к вертикальным шпалерам. Нижние побеги рекомендуется срезать, а верхние – прищипывать. В открытых грядках огурцы можно не формировать.

Подкармливают огурцы за весь сезон 3 раза с периодичность в 2 недели. Подкармливают кустики азотными удобрениями (навозом, мочевиной), минеральными компонентами (фосфором, суперфосфатом, нитрофоской). Помимо того, почву подкармливают веществами, содержащими калий.

Окучивание

Окучивают грядки после их увлажнения. Процедура осуществляется 1 раз в 10-14 дней. Окучивание способствует укреплению основного корня растения и формированию новых боковых корешков.

Заболевания и паразиты

Болезни огурцов

Несмотря на стойкость культуры к таким заболеваниям, как мучнистая роса, обыкновенная мозаика, кладоспориоз и ложная мучнистая роса. Тем не менее, неправильный уход за огуречными кустиками приводит к поражению инфекциями, описание которых представлено далее.

Альтернариоз

Альтернариоз – заболевание, приводящее к образованию выпуклых сухих пятен на нижней части листиков, остановке развития плодов, скручиванию и увяданию листиков. При первых признаках альтернариоза, кустики огурцов необходимо обработать химическими препаратами «Полирам», «Браво» или «Квадрис», а также растворами из оксихлорида меди или бордоской смеси.

Белая гниль

Белая гниль – патология, в результате которой кустики огурцов покрываются влажными пятнами, в результате которых на огурцах появляется нарост, способный выделять слизь. В конечном итоге растение становится слабым и погибает. При выявлении заболевания, грядки прекращают поливать, а сами кустики обрабатывают веществами «Хом», «Ровраль» или «Байлетон».

Аскохитоз

Аскохитоз – заболевание, ослабляющее растение. Чаще всего, инфекция поражает слабые растения. При поражении заболеванием, огурцы покрываются пятнами с водянистой консистенцией. Со временем плоды культуры осушаются и отмирают. Обрабатывают огурцы Шпингалет смесью из купороса и мочевины, а также бордоской смесью.

Сбор урожая и хранение

Сбор огурцов Шпингалет

Собирать огурцы сорта рекомендуется по мере их созревания. Как правило, плоды Шпингалет собирают 1 раз в 2-3 дня. Для хранения зеленцев выбирают прохладные помещения с температурой не более 5 градусов.

Ссылка на основную публикацию