Огурец сорта Майя: характеристика и важные правила выращивания сорта

Молодой голландский сорт огурцов Майя отличается выносливостью, стрессоустойчивостью и дружной отдачей урожая. По срокам созревания это поздний огурец – овощи поспевают за 50-52 дня. Этот гибрид обладает комплексным иммунитетом, не поражается мучнистой росой и огуречной мозаикой.

Огурец Майя

Основные особенности сорта

Огурец Майя – это пчелоопыляемый, морозостойкий сорт, способный расти в пленочных теплицах и на открытых грядках. Главные характеристики гибрида из Нидерландов:

  1. Куст – средневетвистый, с умеренным ростом плетей, густооблиственный.
  2. Лист сорта – небольшой, округлой формы, сильноволнистый, насыщенно-зеленого оттенка.
  3. Огурец – крупный, веретеновидный, длина – 12-13 см, вес – 110-120 г, диаметр – 3,5 см.
  4. Кожица – плотная, мелкобугорчатая, темно-зеленого оттенка с тонкими светлыми полосами.

Мякоть Майя – сочная, упругая, кисловато-сладкая на вкус, с хорошим хрустом и ярко выраженным ароматом. Идеально подходит для быстрых маринадов и летних закусок. Урожайность гибрида – 13-14 кг/м². Майя известна также длительным сроком плодоношения – огурец способен отдавать урожай до первых осенних заморозков, в отличие от таких сортов, как Мадам.

Правила посадки

Рассада огурцов

Майя способна расти в сложных грунтах – главное, чтобы земля содержала достаточно питательных веществ. Лучший вариант для сорта – суглинок, или чернозем. Землю под огурец предварительно (с осени) перекапывают, снимая верхний слой на 45-50 см, обеззараживают раствором перманганата калия и удобряют раствором коровяка. Весной почву для гибрида Майя пропалывают, рыхлят и подкармливают зольно-угольным порошком.

Проращивание и пересадка рассады

Семена сорта высаживают для проращивания в последних числах апреля. Майя рассаживается в торфяные горшочки, по 2 семечка в каждый. Поливают огурец раз в 2 дня, при необходимости подсвечивают неяркими лампами, поддерживают температуру 23°-24°. После того, как распустится 2-й листок, растения удобряют нитрофоской.

Переносят рассаду Майя к 20-м числам июня, в возрасте 26-28 дней. Для высадки выбирают теплый, но не жаркий день, через 2-3 дня после дождя. Оптимальная температура почвы для внесения рассады – 14°-15°. Огурец заглубляют на 5-6 см, плотностью по 3 куста на 1 м². Расстояние между соседними растениями – 40 см, идеальная ширина междурядий – 55-60 см. После переноса рассаду обильно заливают водой из лейки и присыпают землей на 2/3 роста.

Нюансы ухода

Уход за огурцами

Этот огурец некапризен – ему будет достаточно стандартных мер агротехники. Пропалывают гибрид Майя дважды в неделю, окучивают раз в 10-12 дней, в прохладную погоду – еженедельно. Формируют кусты сорта в один стебель, подвязывая к вертикально расположенной сетке, прищипывая верхушку, как только она дорастает до соседнего растения. Боковые плети обрезают на длине 15-20 см.

Поливают такой огурец раз в 2-3 дня, используя непременно теплую (25°-26°) отстоянную 20 мин на солнце воду. Лучшее время для внесения воды – вечер, после заката.

Подкармливают кусты Майя через каждые 8-10 дней, начиная с 3-го дня после высадки на грядку. Лучше всего сорт отзывается на такие удобрения, как нитроаммиафоска, аммиачная селитра, сульфат натрия, куриный помет, перегной и раствор мочевины. Их вносят после полива, под корень растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector