Огурец Антошка f1: описание, правила посадки и способы ухода

Гибрид, огурец Антошка, является очень достойным сортом, так как у него почти нет минусов, зато преимуществ много.

Огурец Антошка

Описание огурцов Антошка

Огурец Антошка — это среднеспелый и универсальный сорт, с момента всходов до сбора урожая которого должно пройти 56-65 суток.

Характеристики сорта:

  • Партенокарпический сорт;
  • Плоды в длину достигают 6-9 см, а вес колеблется от 80 до 85 г;
  • Поверхность огурца слабобугристая с черными шипиками;
  • Высокий уровень урожайности. С одного квадратного метра можно собрать до 14 кг урожая;
  • Антошка имеет крепкий иммунитет к мучнистой росе и корневой гнили;
  • Хорошая лежкость;
  • Кусты индетерминантные.

Антошка отлично подходит для выращивания не только в тепличных условиях, но и в открытом грунте. У представленного сорта женский тип цветения, а завязи образуют пучки. В одном узле формируется по 2-3 завязи. Огурцы хорошо подходят для маринования и засолок.

Читайте по теме: Лучшие сорта огурцов для: открытого грунтатеплицподоконникабалкона (характеристики, особенности посадки, уход, сбор урожая и т.п.)

Правила посадки

Посадка огурцов

Антошка подходит для выращивания в обогреваемых и необогреваемых теплицах. Огурец не особо прихотлив, главные требования, которые необходимо соблюдать — это тип почвы (земля обязательно должна быть плодородной), влажность (должен быть высокий уровень), тепло (сорт относится к теплолюбивым культурам и плохо переносит морозы).

Подготовка грядки

Первым делом нужно учесть, что огурцы очень сильно любят тепло и свет. Поэтому место, выбранное под посадку Антошки, должно быть защищенным от сквозняков и хорошо освещенным солнцем. Но постоянного солнцепёка быть не должно. Участок должен быть проветриваемым. Посадочные ямки выкапывают на глубину около 40 см. На дно выкладывают свежую скошенную траву или побеги крапивы (измельчённые).

В течение пары недель трава будет «гореть» — земля насытится гумусом и заодно согреет корни огурца. На одно растение сорта используют две горсти измельчённой зелени.

Дальше траву присыпают 2-4 см земли и поливают теплой водой. Температура воды должна быть около +26+30 градусов. Когда влага впитается в почву, вносят пару горсток перегноя или компоста, порошок мела (столовую ложку), древесную золу (пару столовых ложек) и биогумус (столовую ложку). Компоненты смешивают с плодородной почвой, а после лунку заполняют водой.

Проращивание семян

Семена следует проращивать в отдельных ёмкостях. Каждую заполняют смесью гумуса и перегноя. Семена сорта погружают на глубину 1-2 см, а после ёмкость накрывают стеклом или полиэтиленом. Антошку нужно оставить при температуре +22-24 градус, а как только огурцы прорастут, температуру снижают до +18 градусов.

Высаживание рассады

Перед тем, как пересадить Антошку нужно хорошо полить ростки — это поможет в дальнейшем достать рассаду и не повредить корневую систему. Огурцы достают осторожно, стараясь не повредить земляной ком. Заглублять сорт нужно так, чтобы семядольные листья находились немного выше уровня грунта.

Способы ухода

Уход за огурцами

Чтобы Антошка радовал хорошим урожаем, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу. Важны процедуры рыхления, окучивания, подкормки, полива, подвязки сорта.


Полив

По листьям огурцы можно поливать только до 9 часов утра. Почву под Антошкой поливают, чтобы грунт пропитался на 20 см в глубину. Но нужно проследить, чтобы у корневой шейки земля оставалась сухой – иначе возможно загнивание корней. Под огурцы воду льют небольшой струйкой. Если в утренние часы полив провести не выходит, тогда это можно сделать и вечером. Эффективный способ – капельный полив сорта. Такая система увлажняет огурцы постепенно.

Читайте по теме: Лучшие сорта огурцов для: ПодмосковьяСибириУралаЛенинградской области (характеристики, особенности посадки, уход, сбор урожая и т.п.)

Подкормка

За один сезон Антошку нужно подкормить около 4-5 раз. Чаще всего используют коровяк или птичий помет (1:25). На квадратный метр необходимо 4-6 литров раствора. Не стоит перекармливать огурцы — это негативно скажется на растении сорта (оно может стать слабее и заболеть).

Заболевания и вредители

Болезни огурцов

Антошка хорошо устойчив к мучнистой росе и корневой гнили. Однако, чтобы не возникло других неприятных заболеваний или огурец не пострадал от паразитов, кусты сорта периодически стоит осматривать и как только покажутся первые признаки поражений, нужно обработать Антошку.

Табачный трипс

Мелкие жучки питаются соком растений, вредят листочкам, бутонам, цветкам. Особо опасны вредители в тепличных условиях. На молодых листочках Антошки образуются светлые точки и штрихи (места проколов). После их появления Антошка начинает медленно расти, а листовые пластины огурца засыхают и отмирают. Против трипса могут помочь пестициды: «Актара», «Искра-М», «Алатар». Когда наступает период плодоношения, опрыскивать сорт можно только народными средствами: раствором дегтярного мыла, нашатырного спирта, настоями чистотела и табачной пыли.

Ростковая муха

Большую опасность представляют личинки мухи, которые отличаются повышенной прожорливостью. Они делают отверстия в посеянных семенах и поедают корешки Антошки. Также они наносят вред стеблю сорта, находящемуся рядом с землей. Против паразита растение огурца обрабатывают химическими препаратами: «Искрой-М», «Фуфаноном-Нова», «Детоксом». За счёт острого запаха муху могут отпугнуть народные средства: отвар горького перца, настой полыни, пижмы.

Чёрная блошка

Вредители питаются соком и тканями листьев огурца. Они прогрызают в них дырочки, оставляя после себя только жилки. Блошки довольно быстро мигрируют с одного растения на другое. В мае и июне против них применяют химикаты: «Актара», «Фьюри», «Арриво». Когда Антошка переходит в фазу плодоношения, используют народные средства:

  1. Уксусный раствор (9%);
  2. Томатно-картофельный настой (из ботвы);
  3. Сорт посыпают золой и табачной пылью.

Когда стоит теплая погода, то можно применить биопрепараты: «Фитоверм», «Лепидоцид».

Читайте по теме: 12 лучших сортов огурцов для засолки: характеристики, правила посадки, способы ухода, сбор

Сбор и хранение урожая

Урожай огурцов Антошка

Первые огурцы собирают после 56-65 дней с момента появления всходов. В дальнейшем Антошку нужно осматривать каждый день или через день и собирать поспевшие зеленцы. Сорт хорошо сохраняет свои качества в течение нескольких дней, если плоды убирать в прохладное и темное место, например, в холодильник или погреб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector