Огурцы Гинга F1 – гибридный сорт от немецкой компании «Сатимекс Кведлинбург»

Стоит начать описание сорта огурцов Гинга с его характеристики. Сорт принадлежит к универсальным плодам, которые выращиваются в корректирующих условиях в открытых грунтах. Выращивают огурцы, как правило, в Центрально-Черноземном районе РФ и в смежных областях государства.

Огурцы Гинга f1 – гибридный сорт, который был выведен селекционерами немецкой компании «Сатимекс Кведлинбург». В государственный реестр входит с 2002 года. Рассмотрим, что же представляет собой эта разновидность культуры и опишем основные достоинства сорта.

Огурец Гинга

Описание огурцов Гинга

Огурцы Гинга – партенокарпическое растение, которое имеет большое количество завязей и длинные ветви. По сроку созревания огурцы относятся к поздним сортам, поскольку плоды появляются через 50 и более дней после появления ростков.

Этот сорт рекомендуется культивировать в промышленных объемах.

В плодах содержится множество полезных веществ. Огурцы не калорийны, а также способны выводить токсины из организма человека и помогают справиться с избыточным весом. 95% огурцов Гинга – вода.

Описание:

  • Кустики принадлежат к индетерминантной разновидности и достигают 2.5 м. в высоту;
  • Листья растения имеют насыщенный зеленый окрас и достигают небольших размеров;
  • Растению характерно женское цветение;
  • Плоды имеют цилиндрическую форму и вырастают размером до 15 см;
  • Кожура плодов имеет темно-зеленый окрас и покрыта небольшими бугорками с легким пушком и небольшими темными пятнами и шипами;
  • Мякоть плода плотная, хрустящая, не горчит и не содержит семечек.

Огурцы Гинга f1 – овощ, который используется в кухнях разных стран. Плоды сорта можно использовать не только в свежем виде, но и для приготовления салатов, для засола, либо для консервации.

Плюсы и минусы сорта

Огурцы Гинга

Сорт огурцов Гинга пользуется популярностью у российских овощеводом. В результате чего был выявлен перечень положительных характеристик огурцов. Помимо того, большой опыт выращивания культуры позволяет выделить и отрицательные качества сорта. Рассмотрим их описание.

Плюсы

  1. Высокая урожайность сорта;
  2. Длительное плодоношение;
  3. Отсутствие необходимости в опылении насекомыми;
  4. Устойчивость к большинству заболеваний;
  5. Устойчивость к транспортабельности;
  6. Отличные вкусовые характеристики огурцов;
  7. Отличные лежкость и товарный вид;
  8. Универсальный потребительский статус огурцов.

Минусы

За время выращивания огурцов Гинга f1 не было выявлено серьезных недостатков. Единственная отрицательная характеристика сорта – специфика агротехники выращивания и формирования кустиков растения.

Помимо того, некоторые огородники к недостаткам огурцов относят высокую стоимость семян для посева.

Особенности посадки

Саженец огурца

Огурцы Гинга f1 можно выращивать не только в открытой почве, но и в закрытой: в теплице, либо в парнике. На балконе сорт огурцов выращивать не рекомендуется, поскольку кустики огурцов достигают больших размеров.

Для раннего сбора урожая огурцы высаживают рассадным способом. Однако возможен прямой посев: посев семян в открытую почву.

Сроки посадки

Посев семян сорта огурцов Гинга осуществляется, как правило, во второй половине апреля – вначале мая. Главное – чтобы температура земли достигала 15 градусов тепла.

Подготовка участка

Для подготовки земельного участка агрономы рекомендуют смешать торф с дерновой золой и с вермикулитом (или речным песком) в равных пропорциях. Помимо того, перед посевом огурцов Гинга f1 почву необходимо простерилизовать одним из нижеописанных способов:

  • Обработать посадочный материал марганцем;
  • На протяжении 30 минут подержать семена в духовке при температуре 125 градусов;
  • Разместить семена в морозильной камере на 2 или 3 дня.

После такой обработки земли рекомендуется укутать участок в пленку, чтобы температура земли стала комнатной.

Высадка семян

Прежде чем заняться высадкой семян огурцов, их необходимо подготовить к посеву. Для этого семена помещают в марганцевый раствор на 30 минут, а после отправить их во влажную тряпочку на 48 часов.
После посадки землю нужно хорошенько полить водой комнатной температуры.

Высаживание рассады

Рассада огурцов

Для получения рассады, семена огурцов необходимо поместить в емкость на 4 см. И хорошо пролить водой комнатной температуры. Для дальнейшего поддержания рассады необходимо обеспечить ее систематическим поливом (1 раз в 4 дня), рыхлением земли, дополнительным освещением, а также поддерживать температуру воздуха (22-26 градусов тепла).

После того как ростки достигли высоты 20 см и на них образовалось 5 листков, кустики пересаживают в открытую почву. Как правило, этот процесс осуществляется через 25-30 дней после посева семян. Однако не стоит забывать, что температура воздуха, при этом, не должна быть ниже 15 градусов тепла.

Схема посадки

Высаживать семена огурцов рекомендуется в лунки глубиной 3-4 см. Расстояние между рядами должно быть около 6-10 см.

При высаживании рассады огурцов Гинга, на грядке соблюдают 40х50, то есть расстояние между лунками составляет 40 см, а между рядами – 50 см.

После каждого второго рядка необходимо оставить небольшой проход (до 1 м.), чтобы было удобно собирать урожай.

Уход

Полив огурцов

Огурцы Гинга f1 неприхотливы в уходе. Для длительного плодоношения и высокой урожайности рекомендуется обеспечивать растение систематическим поливом, своевременной подпиткой почвы минеральными веществами, а также подвязкой кустиков.

Полив

Поливать огурцы Гинга необходимо водой, которая соответствует температуре земли. Осуществлять полив необходимо 1 раз в неделю. Однако стоит следить за тем, чтоб грунт не был переувлажнен, поскольку переувлажнение способствует гниению корней, следовательно, самого куста.

После того как на кустике появилось 10 и более листочков, растение можно поливать 2-3 раза в неделю. Следует следить за тем, чтобы земля постоянно была влажной. При засухе огурцы Гинга рекомендуется поливать каждый день.

Если не соблюдать правила полива сорта огурцов Гинга, плоды могут горчить.

Подвязка и формирование кустов

Как и сорт Маменькин любимчик, огурцы сорта Гинга подвязывают, когда на кустике появится 7-10 листочков. Для подвязки возле кустика фиксируют колышек, либо прикрепляют кустик шпагатом к одной штанге. Подвязывать кустик рекомендуется на штангу высотой до 2 м.

Особое внимание стоит уделять формированию кустика, поскольку без этого процесса может быть крайне низкая урожайность огурцов. Для формирования кустов сорта Гинга используют один из нижеописанных способов:

  • Удалить боковые точки роста возле первого и второго листочков;
  • Удалить точки роста по середине стебелька (в месте третьего и четвертого узлов) и оставить 2 листочка и 2 побега;
  • На верхушке кустика оставить 3 побега.

Подкормка

Вводить в почву минеральные вещества начинают уже после того как на кустике образовалось 7 листочков. Первая подкормка растения должна содержать большое количество азота. Как правило, для первой подкормки огурцов используют навоз, либо куриный помет.

Вторую подкормку осуществляют в момент, когда у кустиков начинается цветение. Для второй подкормки используют раствор из суперфосфата, калийной и аммиачной селитры. Подкормку вводят на корни.

Третья подкормка проводится перед моментом плодоношения огурцов Гинга. Для третьей подкормки используют смесь из калия и фосфора. Как правило, используют суперфосфат.

Подкармливать растения необходимо раз в 10 дней. Не стоит забывать и о погодных условиях: во время подкормки должна быть сухая погода.

Окучивание

Окучивать огурцы Гингаf1, также, как и остальные сорта этой культуры, не советуют. Это связано с тем, что корневая система огурцов располагается достаточно близко к поверхности земли стелящимся образом. Таким образом, при окучивании появляется риск повредить корни растения.

Однако опытные овощеводы настаивают на рыхлении земли, поскольку эта процедура способствует устранению сорняков, а также, во время рыхления в землю (к корневой системе растения) поступает кислород. Рыхлить землю лучше вилами.

Заболевания и паразиты

Фузариоз огурцов

В момент выведения сорта Гинга, селекционеры позаботились о том, чтобы у растения был крепкий иммунитет к самым распространенным заболеваниям огурцам. Помимо того, селекционеры позаботились и об устойчивости растения к большинству вредителей.

Важно понимать, что растение все же может быть подвержено заболеваниям, если за ним не ухаживать. В таком случае растение может заболеть фузариозой, либо быть атаковано тлей. Для устранения болезни или насекомых, необходимо мгновенно принять меры, способствующие сохранению растения.

Фузариоз

Фузариоз – увядание огуречных растений. Появляется фузариоз в результате заражения почвы, семян, либо при несоблюдении севооборота, а также при поливе жидкостью, в которой содержатся грибные споры.

При фузариозе наблюдается гниение корней растения, потемнение нижней части стебля кустиков и увядание растения (снизу-вверх).

Чтобы защитить сорт огурцов Гинга используют Фундазол, 0,2% раствор фунгицида «Топсин-М», «Триходермин», «Фитоспорин-М» и другие вещества.

Тля

Тля – мелкий вредитель огурцов. Появляется тля, как правило, в теплицах, либо в парниках. Тля атакует растение в момент цветения, либо в момент завязи плодов. При заражении тлей листья кустиков начинают скручиваться и засыхать, а урожайность растения значительно уменьшается.

Для профилактики от вредителя используют химические препараты «Актара», «Битоксибациллин» или «Искра-М».

Сбор урожая и хранение

Сорт огурцов Гинга

Снимать огурцы Гинга необходимо 1 раз в 2 суток. В момент появления плодов, огурцы собирают ежедневно. Плоды сорта Гинга необходимо хранить в холодном месте.

Для недолгого хранения огурцы отправляют в холодильную камеру, а для более длительного хранения овощей их помещают в погреб.

Заключение

Огурцы Гинга f1 – сорт, который был выведен селекционерами Германии. Огурцам характерны такие особенности как высокая урожайность, длительное плодоношение, отличные вкусовые характеристики, а также устойчивость к транспортировке и к большинству заболеваний.

Огурцы сорта Гинга используют не только в свежем виде. Они также подходят для приготовления салатов, для засола и для консервации, а также для зимних заготовок.

Ссылка на основную публикацию